Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一三年二月七日

中文大學舉辦「沙士十年 — 醫護專業人員研討會」
回顧與前瞻 提升防治傳染病工作



十年前本港爆發沙士疫症,提高了公眾對預防傳染病的危機意識。香港中文大學(中大)醫學院何鴻燊防治傳染病研究中心及賽馬會公共衞生及基層醫療學院,將於3月12日舉辦「沙士十年──醫護專業人員研討會」,探討2003年爆發的沙士疫症所帶來的啟示及防疫經驗,為香港及全球帶來甚麼正面的影響。研討會為醫護專業界人員提供一個回顧與前瞻的機會,以提升防治傳染病的工作。研討會的十多位講者分別來自內地、英國、新加坡、加拿大、香港及世界衞生組織,他們於2003年皆以不同身份成為沙士抗疫戰的一分子,並將於研討會中分享及反思當年面對的挑戰,歡迎醫護專業人員報名參加:http://ceid.med.cuhk.edu.hk/docs/SARS.pdf。 

「沙士十年──醫護專業人員研討會」由中大醫學院內科及藥物治療學系呼吸系統科主任暨何鴻燊防治傳染病研究中心主任許樹昌教授、中大賽馬會公共衞生及基層醫療學院院長葛菲雪教授(Prof. Sian Griffiths),以及中大校長暨莫慶堯醫學講座教授沈祖堯教授主持;香港特別行政區食物及衞生局局長高永文醫生將為研討會致開幕辭。研討會分為四個部分,包括:公共衞生與政策、臨床及病毒學、曾罹患沙士之病人及前線醫生的個人感受分享,以及領袖危機管理。各部分的主持及講者包括梁智鴻醫生、中大內科及藥物治療學系名譽教授余宇康教授、於沙士期間擔任嚴重急性呼吸系統綜合症專家委員會聯合主席的錢卓樂爵士(Prof. Sir Cyril Chantler)、中大賽馬會公共衞生及基層醫療學院楊永強教授、前衞生防護中心總監曾浩輝醫生、世界衞生組織總部藤奈邦子博士(Nikki Shindo等。 

有關中大何鴻燊防治傳染病研究中心 

香港中文大學防疫研究中心於2003年沙士爆發後成立,為醫護及研究人員提供防疫訓練及為疫症進行臨床醫學研究。中心集合了流行病學、微生物學、內科、醫療經濟學等海內外專家的力量,致力推動防疫工作。多年來,中心致力進行有關沙士的全面研究,包括診斷、治療及防治方法、環境因素,以及疫症對社區的影響等。2006年,中心正式命名為何鴻燊防治傳染病研究中心,以銘謝何鴻燊博士慷慨捐貲支持及推動防治傳染病工作。 

有關中大賽馬會公共衞生及基層醫療學院 

香港中文大學公共衞生及基層醫療學院於2009年8月1日正式成立,以取代原有之公共衞生學院及社區及家庭醫學系,旨在促進本地以至國際的公共衞生及基層醫療水平。本學院是全港首所進行公共衞生及基層醫療教學、訓練、諮詢和研究的學院。注入基層醫療元素後的公共衞生及基層醫療學院,充份反映國際間對基層醫療作為醫療服務基礎的重視。學院將繼續致力於有關香港、內地、以及地區性的研究發展及教學。 

「沙士十年──醫護專業人員研討會」詳情如下: 

日期:

2013年3月12日(星期二)

時間:

上午8:30至下午5:30

地點:

沙田威爾斯親王醫院香港中文大學賽馬會公共衞生及基層醫療學院一樓逸夫講學堂

語言:

英語(個人感受分享部分以廣東話進行)

研討會程序及登記:

http://ceid.med.cuhk.edu.hk/docs/SARS.pdf