Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一三年一月七日

中大聯同七間醫院進行亞洲首個臨床研究
發現嶄新「植入式擾流器」能有效治療腦動脈瘤



香港中文大學(中大)透視微創治療基金臨床科學中心與本港七間醫院,在中心總監兼中大影像及介入放射學系教授余俊豪教授的帶領下,完成亞洲首個以「植入式擾流器」(Pipeline)治療腦動脈瘤的臨床研究,發現嶄新透視微創治療 ─「植入式擾流器」能令動脈瘤縮小和閉塞,是一個安全和有效的治療腦動脈瘤方法。腦動脈瘤潛伏在2%至6%香港人口中,可能跟高血壓、血管硬化或遺傳有關,是嚴重的潛在健康危機。 

動脈瘤破裂是腦出血的原因之一,可引致嚴重殘障或死亡,死亡率更高達45%。一個腦動脈瘤破裂的機會是每年1.3%。在整體人口中,每十萬人中有10.5人因腦動脈瘤破裂而導致腦出血。傳統的治療是以手術夾從外夾閉動脈瘤頸部,但具創傷性及一定風險;或以彈簧圈經血管栓塞動脈瘤,雖然創傷性低,但應用在「梭型」的腦動脈瘤並不可行。如果動脈瘤的體積大以致覆蓋血管主幹,或動脈瘤頸部寬闊,彈簧圈栓塞術便需要配合輔助性支架才可行。即使治療成功,進行彈簧圈栓塞術後腦動脈瘤復發的機會亦高達15%(有輔助支架)至17%(無輔助支架)。 

應用「植入式擾流器」(Pipeline)治療腦動脈瘤是醫學界的一大突破。「擾流器」是一個由細密金屬絲編織而成的管狀裝置,以導線和導管引導,從皮膚傷口經血管植入有動脈瘤病變的血管主幹內腔部份,屬於透視微創治療的一種。「擾流器」的放置可令血液流入動脈瘤的方向改變和速度減弱,令動脈瘤縮小和閉塞,而不受制於動脈瘤的形狀及不影響所覆蓋的血管分支。 

有關研究於2008年9月至2011年9月期間在中大透視微創治療基金臨床科學中心進行,研究發現「植入式擾流器」能有效治療體積較大和瘤頸較寬的動脈瘤,或是梭型、涉及血管分支,或是經彈簧圈栓塞後復發的動脈瘤。研究涉及143名病人和178個動脈瘤,包括36男、 107女,平均年齡54.9歲。研究個案包括(1) 「袋型」或「梭型」腦動脈瘤,(2)非破裂性或復發性腦動脈瘤,以及(3)有動脈瘤病變的血管主幹直徑在2.5mm – 5mm的範圍內。復發性動脈瘤佔34個(19.1%)。「擾流器」的植入手術全部成功,大部份動脈瘤(81.5%)只用了一個「擾流器」。手術後的跟進期平均為17.6個月 (3 - 39.2個月) ,跟進期間,腦血管造影圖顯示動脈瘤閉塞率為55.7% (6個月) 、81.3% (12個月),以及84.5%(18個月)。治療導致的嚴重中風或死亡風險為3.5%,血管主幹閉塞率為0;治療導致血管輕度(20-30%) 狹窄率為1.4%,血管分支閉塞為1.4%,並沒有引起臨床徵狀。 

中大建議醫學界採用「植入式擾流器」為非破裂性或復發性腦動脈瘤的首選治療方法。研究結果已於2012年12月刊載於放射科權威期刊《放射學》。 

參與研究的醫院和醫生:

威爾斯親王醫院,影像及介入放射科(余俊豪,許慧儀); 腦神經外科(黃國柱)

廣華醫院,神經外科(郭正光,陳廣有); 放射診斷部 (柳洵)

聖德肋撒醫院,掃描部(鄭培偉)

瑪麗醫院,神經外科(呂偉文,梁嘉銘); 放射科(李雷釗)

伊利沙伯醫院,神經外科(鄭建明); 放射診斷部(張艈靈,陳智明)

屯門醫院,放射科(王耀忠,陳崇文,潘偉麟)

東區尤德夫人那打素醫院,腦神經外科(彭佳源,黃啟聖); 放射診斷部(馮啓雄)

余俊豪教授與合作醫院的研究團隊代表
余俊豪教授與合作醫院的研究團隊代表

中大影像及介入放射學系教授暨透視微創治療基金臨床科學中心總監余俊豪教授發布由中大聯同七間醫院進行的亞洲首個臨床研究,指出嶄新植入式擾流器能有效治療腦動脈瘤
中大影像及介入放射學系教授暨透視微創治療基金臨床科學中心總監余俊豪教授發布由中大聯同七間醫院進行的亞洲首個臨床研究,指出嶄新植入式擾流器能有效治療腦動脈瘤

植入式擾流器(銀色網狀)
植入式擾流器(銀色網狀)