Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零零九年十月二十二日

日本外務省前外務大臣政務官浜田昌良於中大演講
全球人類共建和平無核武器世界



香港中文大學(中大)邀得日本外務省前外務大臣政務官及參議院議員浜田昌良先生今天(10月22日)在中大校園主持講座,題目為「全球人類共建和平無核武器世界」。

浜田先生分析全球各國核不擴散與核裁軍的新動向,包括渥太華公約、奧斯陸公約、廣島–長崎草案,以及廣島–長崎聲明等。上月聯合國安全理事會高峰會全體一致通過核不擴散與核裁軍決議第1887號,而國家主席胡錦濤亦曾在安理會上表示堅定奉行自衛防禦的核戰略,放棄以首先使用核武器為基礎的核威攝政策,防止核武器擴散。浜田先生根據這些決議、聲明和新動向,分享他提出的新廣島–長崎公約,並建議即時可行的方案。

浜田昌良先生於1979年自京都大學工學部畢業,1980年加入通商產業省,1995年為日本貿易振興會事務所工作,派駐日內瓦。1999年,浜田先生被任為通商產業省化學物質安全室長;2000年加入新能源產業技術綜合開發機構,並分別於2001年及2002年出任經濟產業省(前稱通商產業省)機能性化學品室長及生物化學產業課長。 浜田先生於2004年獲選為參議院議員,並於2006年擔任外務省外務大臣政務官。隨後於2007年成為公明黨政務調查會外交部會長,現為公明黨政務調查會副會長。

中大自2005年起舉行駐港領事/外交家講座系列,至今曾在中大舉行講座的外交官包括美國、英國、日本、法國、韓國、沙特阿拉伯王國和意大利的駐港總領事、德國駐華大使及外交部駐港特派員等。


浜田昌良先生
浜田昌良先生

劉遵義教授致送《一代草聖:三原于右任書法藝術》一書予浜田昌良先生(左)留念
劉遵義教授致送《一代草聖:三原于右任書法藝術》一書予浜田昌良先生(左)留念