Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一二年九月二十一日

中大研究發現外展計劃有效改善隱蔽長者的生活質素及用藥問題



隨著科技和醫學的不斷進步,人類的平均壽命愈來愈長。現時估計香港獨居長者或沒有家人同住的年老夫婦人數為422,330人,約佔總長者人口的37%。其中隱蔽長者是最脆弱和最高風險的一群,他們缺乏家人照顧和支持,亦沒有正常的社交網絡和生活圈子。香港中文大學(中大)藥劑學院及那打素護理學院一項針對隱蔽長者的調查發現,由社會工作者、護士及藥劑師合作組成外展隊,深入社區識別隱蔽長者並提供援助,能有效改善他們的生活質素及用藥問題。 

為了解隱蔽長者的健康和用藥態度,中大藥劑學院及那打素護理學院合作進行了一項外展計劃,於2009年9月至2012年2月期間在黃大仙區成功訪問了86位隱蔽長者,平均年齡為81.46歲。外展隊伍由社工、護士及藥劑師組成,社工負責識別和關懷隱蔽長者;護士專注教育長者日常生活飲食的注意事項、預防受傷的方法和鬆弛治療法;而藥劑師則集中教導長者藥物方面的問題。調查發現,每位受訪長者平均患有3.29種慢性疾病,每位平均接受6.36種長期藥物治療。最常見的慢性疾病包括高血壓、心血管疾病、糖尿病、高血脂症和關節炎等。藥劑師平均為每名受訪者提供4.5個與藥物有關的建議,當中分別有61.63%和69.77%的長者不依照藥物指示服藥和儲存藥物。研究又發現,藥物不依從的長者主要有四種特性: (1) 女性; (2) 同時服用超過九種藥物; (3) 患有關節炎及 (4)不當地儲存藥物。 

中大發現,藥劑師和護士的介入有助改善隱蔽長者的用藥問題,提升其生活質素。受訪長者的生活質量指數(EuroQoL)平均為7.77分(總分為10分),較外展計劃前增加了1.05分。在五個量度生活質量的評核中,行走能力和疼痛控制能力分別為1.66分和1.27分,各增加了0.36分和0.38分。藥物依從指數(Morisky)的平均分為0.54(總分為8分,多於或等於2代表不依從藥物指示),比外展計劃前下降了0.61分,顯示長者依從藥物指示的態度有所改善。 

中大建議,政府應投放更多資源推行社區護理及藥劑外展計劃,以改善香港隱蔽長者的生活質素及用藥問題。

中大藥劑學院副教授李詠恩教授(左)與那打素護理學院院長兼護理學講座教授李子芬教授發表為隱蔽長者提供外展服務的研究結果。
中大藥劑學院副教授李詠恩教授(左)與那打素護理學院院長兼護理學講座教授李子芬教授發表為隱蔽長者提供外展服務的研究結果。