Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一二年一月十七日

TrueBeam贈中大醫學院
癌症放射治療大躍進



李嘉誠基金會(基金會)與香港中文大學(中大)醫學院今天聯合宣佈,基金會將捐贈一台現今全球科技最先進、能針對隨著病患者呼吸而移動的腫瘤進行高速精確治療、價值四千萬港元的 TrueBeam 系統予中大醫學院。

這台「智慧型」自動操作創新技術並特別適合治療肺癌和肝癌的系統,將安裝於沙田威爾斯親王醫院內,估計一年內完成付運、安裝和測試後為市民提供服務,是香港公共醫療系統內首台TrueBeam高準確度放射治療系統。

中大醫學院將憑藉這台被譽為「未來機種」的尖端科技研究與放射治療系統,加速癌症病患者的治療和癌症放射治療效果,並藉此提升醫學教學及科研水平。

無間支持

中大醫學院院長霍泰輝教授表示,中大醫學院非常感激基金會多年來對中大醫學院的支持。

霍院長說:「這套新系統在歐美澳紐各地均越來越受歡迎,尤其在治療肺、肝、胰臟、頭頸、腦、脊椎腫瘤方面,並已開始處理如腦腫瘤等高難度治療,有超過數以千計癌症病人受惠。

「外國很多癌症病者都很滿意 TrueBeam 的治療,有肝癌與前列腺癌患者在接受了治療後,表示過程快速而安全,而且沒有不良的副作用,只是稍微覺得疲倦。」

TrueBeam系統可提升影像引導放射治療、立體定位放射治療、以及弧形調強放射治療等技術,有助中大醫學院的臨床研究,對現時醫學院多個癌症研究項目,包括立體定位放射治療在早期肺癌、脊椎骨轉移及肝癌上的應用,以及影像引導放射治療配合金屬標記植入在前列腺癌上的應用均有莫大幫助。

醫院管理局主席胡定旭先生對李先生的慷慨捐贈表示感謝,這新系統是在公立醫院設置的第一台,並希望這台新系統為香港市民在治療癌症方面帶來更大效益。

準確、精密、快速之治療

根據 TrueBeam 生產商 Varian 的介紹,影像引導的 TrueBeam 為抗癌提供空前的速度和精準度,系統可提供非入侵性放射手術(radiosurgery)以取代開刀,同時大大縮短治療時間至數分鐘,減低病人在接受治療時的不適。它提供前所未有的精確度,所以特別適用於治療會轉移位置、而接近重要器官的腫瘤,如肺癌、肝癌、胰臟癌和乳癌。系統同時結合影像引導和調強放射療法,那是腫瘤科重點研究的範疇。

TrueBeam的新式X光管道設計,可以取得更清晰的電腦斷層(CT)影像和三維影像,從而可以在正式進行放射治療前,精確調較放射線位置,對準腫瘤和病變細胞,避免患者其他正常細胞受到不必要的輻射影響。[TrueBeam系統的詳細資料,請參考附件]

新的TrueBeam系統,由購置、運送、至安裝使用,約需花一年時間。此新系统能提供如電子能量、銳速刀(RapidArc)療法、更快的影像引導、趨實體的放射外科手術等新功能。

延續關愛本地社區精神

這次撥款是基金會「香港仁 愛香港」港幣三億元公益行動的最新一項計劃,「香港仁 愛香港」除透過「Love Ideas, Love HK集思公益計劃」鼓勵大眾在網上提交及選出創意項目,也鼓勵不同界別人士,提出對香港人有裨益的項目。

當中大醫學院向基金會申請資金購買 TrueBeam 系統,以提升醫學教學水平和癌症放射治療效果時,基金會主席李嘉誠先生立即應允,希望可憑藉這台全新系統,提高治癒率和減低副作用,為更多本港癌症病人帶來新希望,進一步延續「香港仁 愛香港」的關愛本地社區精神。

李先生說:「新科技常常帶來新希望和更優良的護理質素,我很高興這台創新技術能支持中大和威爾斯醫院服務香港市民,令癌症病人可以獲得更快速、更有效和更安全的治療。」

「香港仁 愛香港」自二零一零年展開以來,已先後推出了共兩個回合的「Love Ideas, Love HK集思公益計劃」,發揚港人創意愛心以造福社群;與醫院管理局合作、全力支持推動的「人間有情」香港寧養服務,並增設寧養服務網站「寧舍」,讓更多罹患末期癌症的病人感受人間的關愛;更有推出《你還可愛麼》十二套創意短片,透過年輕人、影藝界的觀點與角度展現香港人的無限愛心。

除了威爾斯醫院,基金會早於二零一零年和去年六月,分別捐贈TrueBeam 系統各一台予美國史丹福大學醫學院和汕頭大學醫學院附屬腫瘤醫院。

TrueBeam 在去年十月正式在汕頭投入服務,至去年底已為五十四名病人提供了七百四十二次治療,也由每天提供四至五次服務,提升至四十五次。腫瘤醫院的物理技術人員曾在史丹福大學特訓六個月,對操作這儀器十分純熟,並對改善對癌症病患的服務,極具信心。

有關李嘉誠基金會

李嘉誠先生在一九八零年成立李嘉誠基金會,推動社會建立「奉獻文化」本質的力量。他視基金會為他的「第三個兒子」,投入其三分之一的資產。李先生相信通過教育可增強人力和文化資源,通過醫療項目可建立一個關懷的社會,二者均為重要的社會資本。自成立至今,李嘉誠基金會對教育、醫療、文化及公益事業的捐款逾一百二十五億港元,其中約百分之九十用於大中華地區項目。有關基金會的詳細資料,請參閱︰www.lksf.org

左起:威爾斯親王醫院臨床腫瘤科顧問醫生甘冠明醫生、威爾斯親王醫院行政總監馮康醫生、中大醫學院院長霍泰輝教授,以及中大腫瘤學系系主任陳德章教授。
左起:威爾斯親王醫院臨床腫瘤科顧問醫生甘冠明醫生、威爾斯親王醫院行政總監馮康醫生、中大醫學院院長霍泰輝教授,以及中大腫瘤學系系主任陳德章教授。

李嘉誠基金會捐贈一台現今全球科技最先進、價值四千萬港元的TrueBeam系統予香港中文大學醫學院,是香港公共醫療體系內的第一台,為抗癌提供空前的速度和精準度,縮短治療時間至數分鐘,減低病人在接受治療時的不適。
李嘉誠基金會捐贈一台現今全球科技最先進、價值四千萬港元的TrueBeam系統予香港中文大學醫學院,是香港公共醫療體系內的第一台,為抗癌提供空前的速度和精準度,縮短治療時間至數分鐘,減低病人在接受治療時的不適。



搜尋新聞稿

是日活動


二零二零年十二月二日
二零二零年十一月二十五日 -
二零二零年十二月九日
二零二零年十月二十日 -
二零二零年十二月三十日
二零二零年六月七日 -
二零二零年十二月三十一日
二零二零年六月十三日 -
二零二一年一月十七日
二零二零年六月十三日 -
二零二一年一月十七日
二零二零年十一月十九日 -
二零二一年一月十七日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日