Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一一年十二月十六日

中大校長沈祖堯教授獲選中國工程院院士 為本港今屆唯一香港院士



香港中文大學(中大)校長沈祖堯教授獲選為2011年中國工程院院士,為本屆唯一入選的香港科學家,以表彰他在消化系統病領域作出的重大成就和貢獻。 

沈教授表示:「我很榮幸獲選為中國工程院院士。此項榮譽屬於中大消化疾病研究所內全體腸胃科專家及科學家團隊。身為學術界中的臨床醫生及科研人員,我將繼續致力促進科學交流及本港與內地的合作,造福人類。」 

沈教授為腸胃研究權威,現任莫慶堯醫學講座教授。他長期致力於消化系統疾病的臨床、教學及科研工作,在消化道出血、幽門螺旋菌、消化性潰瘍、消化內鏡、肝炎、消化道腫瘤方面作出了卓越的貢獻。他率領的研究團隊證實了幽門螺旋菌與胃潰瘍的關係,並最先證明只需為期一周的抗生素療程,即可消除胃內的幽門螺旋菌感染,治癒胃潰瘍,大幅減低潰瘍復發的機會。同時,沈教授及其研究隊伍率先以內視鏡治療潰瘍出血,減低手術的需要,有關的研究成果為全球腸胃科的治療潰瘍方法帶來深遠影響。 

沈教授為領導全球腸胃科研究的先驅,他帶領十五個亞太國家的專家自2004年起展開大腸癌篩查研究,首次證實了亞太地區大腸癌發病率高增長的現象,並擬定清晰普查指引,在亞太地區提倡大腸癌篩查。他亦對消化系統腫瘤相關基因的作用和調控途徑有深入研究,確立了多個敏感度和特異性高的腫瘤標誌物;又發現多個新的抑癌基因和原癌基因,並闡明了其作用機制和診斷價值。 

沈教授現時致力於研究消化道癌症的預防及早期診斷方法,包括利用大腸鏡作大腸癌篩查、確定胃癌及大腸癌的新基因變種及表觀基因變異、利用小RNA診斷早期的胃癌及大腸癌、研究男性荷爾蒙及肝癌的關係、以及利用PPARgamma激動劑等藥物以預防肝癌等。

中國工程院院士是國家在工程科學技術方面設立的最高殊榮,為終身榮譽。院士由選舉產生,每兩年增選一次。今年在485名有效候選人中共增選了54名新院士。中國工程院設有九個學部,分別為機械與運載工程學部;信息與電子工程學部;化工、冶金與材料工程學部;能源與礦業工程學部;土木、水利與建築工程學部;環境與輕紡工程學部;農業學部;醫藥衛生學部,以及工程管理學部。 

連同沈祖堯教授,中大目前共有三位中國工程院院士、六位中國科學院院士、四位中國科學院外藉院士及八位中央研究院院士。

沈祖堯教授與中大消化疾病研究所(研究所)研究團隊的兩名成員分享腸胃研究的成果。兩名成員為研究所所長陳家亮教授(左)及于君教授。
沈祖堯教授與中大消化疾病研究所(研究所)研究團隊的兩名成員分享腸胃研究的成果。兩名成員為研究所所長陳家亮教授(左)及于君教授。


沈祖堯教授
沈祖堯教授



搜尋新聞稿

專題


榮譽院士
榮譽院士