Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一一年七月十八日

香港中文大學──華大基因跨組學創新研究院今成立
全球基因研究及人才培訓新基地



香港中文大學(中大)與深圳華大基因研究院(華大)合作成立「香港中文大學──華大基因跨組學創新研究院」(創新研究院)。成立典禮今天(7月18日)於中大舉行,由原深圳市委常委、常務副市長、現深圳企業家協會會長、中大榮譽院士劉應力教授;華大理事長楊煥明院士;中大校長沈祖堯教授;中央人民政府駐香港特别行政區聯絡辦公室教育科技部副部長莫錦强先生;深圳市委教育工委書記、深圳市教育局局長郭雨蓉女士;華大院長汪建教授,以及創新研究院院長陳偉儀教授主禮。 

基因組科學技術在過去二十年發展迅速,惟相關人才(如電腦生物學和生物信息專才)的培訓速度則未能配合。為促進基因組科學的持續發展,並把研究成果轉化成惠及人群的產品及服務,相關人才的培訓至為關鍵。中大在基因研究方面卓有成就,華大則是全球最大的基因組學研發中心之一,科研成就備受推崇。中大及華大成立「香港中文大學──華大基因跨組學創新研究院」,結合雙方的科研實力,致力培訓基因組學、蛋白質組學、代謝學、臨床遺傳學、臨床基因組學、電腦生物學及生物信息科學的人才,當可推動相關研究,裨益生物科技業及製藥業的發展。 

中大校長沈祖堯教授於成立典禮上表示:「創新研究院將為中大和華大的學者提供合作平台,充分發揮雙方的科研實力,促進基因組學和蛋白質組學研究在臨床醫學中的應用。創新研究院致力發展成為世界一流的基因研究基地,並培育科研人員,帶領基因研究創造更多突破,造福人群。」 

華大理事長楊煥明院士表示:「華大與中大在過去三年多共同開展多個重要課題,獲得顯著的科研成就。本次創新研究院的成立,將為全方位培養跨組學複合型人才創造良好平台。隨著基因測序技術的迅猛發展,當前正迫切需要具備多種專業知識的跨領域人才來處理其產生的巨大數據量,並且全方面解讀基因密碼的奧妙。」 

中大與華大多年來一直緊密合作,包括於2009年成立「中‧華‧基因組研究中心」,於腫瘤、大豆及糖尿病三個研究項目開展深入合作,取得可喜的成果。其中的「大豆回家」項目,在大豆基因組研究達成重大突破,有關研究成果獲遺傳學權威學術期刊《自然遺傳》(Nature Genetics)刊登為封面故事。中大和華大亦簽署了研究生合作協議,共同培訓研究生。是次成立的「香港中文大學──華大基因跨組學創新研究院」將提供基因組學、蛋白質組學、電腦生物學及生物信息科學的基礎和高級課程(包括碩士及博士課程)、開展研究項目及共建跨組學聯合實驗室,以滿足人才培訓、學術研究和生物技術研發的需求;同時為中大與華大長久延續的合作建立更穩固的基礎,為今後開拓更多的創新研究領域和項目創造條件。 

中大一直以來致力拓展與深圳的合作發展,就學術、教育、研究等各方面制訂了長遠策略。香港中文大學深圳研究院預計在今年開幕,將成為研發、培訓和技術轉移的基地;在深圳市政府支持下,中大正在籌建香港中文大學(深圳)。創新研究院的未來發展將與中大深圳研究院及深圳校區的發展互相結合,促進深港兩地基因組科學及生物科技的合作。 

中大的基因科研成就

中大的醫學院、理學院及工程學院擁有大量基因組學、蛋白質組學、臨床遺傳學、臨床基因組學、電腦生物科學及生物信息科學的專業人才。大學先後成立了「香港生物信息中心」、「微生物基因組科學與蛋白質組學研究中心」,以及由醫學院、理學院和工程學院人員組成的「系統生物學課題小組」。生物醫學學院和李嘉誠健康科學研究所設立了生物信息中心實驗室,支援基因組科學與蛋白質組學的研究工作。此外,生物醫學學院亦建立了新的研究生部,將於下學年開辦基因組學及生物信息學碩士課程。憑藉在基因研究方面的優秀條件,中大將積極貢獻人才培訓,滿足基因組科學發展的需求。 

華大的基因科研成就

華大是全球最大的基因組學、蛋白質組學及生物信息學研發中心之一,先後完成了多項具國際水準的科研項目,發表了多篇重要論文,奠定了中國基因組科學的國際領先地位。華大的深圳總部配備亞洲最大規模的基因測序儀,擁有大量生物信息工程師;其位於大埔的分部將配置128套先進的基因測序系統,是全球配備最多測序儀的單一研究機構。華大的深圳總部和大埔分部可以為基因組學、蛋白質組學及生物信息學的學生提供最完備的培訓設施。

請按此瀏覽更多活動照片:
http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_recap_detail.php?id=10&s
=

主禮嘉賓主持揭幕儀式後合照:(左起)香港中文大學──華大基因跨組學創新研究院院長陳偉儀教授;深圳市委教育工委書記、深圳市教育局局長郭雨蓉女士;原深圳市委常委、常務副市長、現深圳企業家協會會長、中大榮譽院士劉應力教授;中大校長沈祖堯教授;華大理事長楊煥明院士;中聯辦教育科技部副部長莫錦强先生;華大院長汪建教授。
主禮嘉賓主持揭幕儀式後合照:(左起)香港中文大學──華大基因跨組學創新研究院院長陳偉儀教授;深圳市委教育工委書記、深圳市教育局局長郭雨蓉女士;原深圳市委常委、常務副市長、現深圳企業家協會會長、中大榮譽院士劉應力教授;中大校長沈祖堯教授;華大理事長楊煥明院士;中聯辦教育科技部副部長莫錦强先生;華大院長汪建教授。

沈祖堯校長及楊煥明院士簽署合作協議。
沈祖堯校長及楊煥明院士簽署合作協議。

沈祖堯校長致辭。
沈祖堯校長致辭。

楊煥明院士致辭。
楊煥明院士致辭。

劉應力教授致辭。
劉應力教授致辭。

陳偉儀教授介紹香港中文大學──華大基因跨組學創新研究院的發展規劃。
陳偉儀教授介紹香港中文大學──華大基因跨組學創新研究院的發展規劃。