Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零零七年七月五日

中大護理學教授獲頒2007年度心臟護理傑出獎



香港中文大學那打素護理學院車錫英教授,在改善病人護理和促進病人康復的循證為本研究上有傑出成就,榮獲二零零七年度心臟護理傑出獎「卓越/創新急性或危重護理獎」一等獎和「卓越/創新心臟介入或手術獎」三等獎。心臟護理傑出獎由《英國心臟護理雜誌》(The British Journal of Cardiac Nursing) 聯同英國心臟護理協會於今年首度設立,旨在為英國以至世界各地在充滿挑戰性的心臟科工作的護理人員創造新標準,同時鼓勵優秀的護理服務和發揚熱誠工作的精神。

車教授的研究證明,護士在提高病人身體的舒適,扮演著獨立而重要的角色,換句話說,適當的護理有助病人更快康復和提高治療效果。

車教授表示:「護士需要全面周詳地照顧病人,所以在照料病人的工作上,他們應該可以發揮更主動和正面的作用。我其中一項得獎的研究是關於接受了冠狀動脈造影手術的病人的背痛問題。通常術後護理是由醫生憑其判斷作出指引,而未必是以循證為本的研究結果;現行的普遍做法是限制病人必須在床上休息甚至高達24小時。但研究證實,護士介入-在這個例子是協助病人轉換睡姿-可減輕病人長時間臥床的不適,同時並不會像以往預期的增加術後併發症出現的機會。」車教授希望有更多優質的臨床研究,讓專業護理人員可為保障病人最大的利益作出更多貢獻。

車教授於二零零一年加入香港中文大學,現任那打素護理學院助理教授。她是一位資深的心臟護理專科註冊護士。車教授於二零零四年獲美國科羅拉多大學丹佛健康科學中心頒發護理學哲學博士學位。

車錫英教授
車錫英教授

搜尋新聞稿

專題


香港中文大學55周年
香港中文大學55周年