Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零二零年七月二十一日

中大環球醫學領袖培訓專修組別畢業生獲利黃瑤璧千禧獎學金
致力臨床醫學研究



香港中文大學(中大)內外全科醫科學士課程環球醫學領袖培訓專修組別的2019年畢業生鄭世鴻醫生獲頒利黃瑤璧千禧獎學金,將於今年十月負笈英國牛津大學修讀臨床醫學博士課程。

世鴻一向在學術方面表現卓越,他於2012年普通中學教育文憑(GCSE)取得11科A*,並於2014年國際文憑大學預科課程試中考獲滿分45分佳績。

環球醫學領袖培訓專修組別給予學生很多海外研究的機會,世鴻曾兩度進入牛津大學Weatherall分子醫學研究所(Weatherall Institute of Molecular Medicine)實習,得以接觸前沿的臨床醫學研究,亦對此著名學府的科研範疇有了更深入了解,驅使他定下目標在牛津修讀臨床醫學博士課程。他希望完成博士學位後,利用所學到的研究和臨床知識,以醫生及臨床科學家身分為香港社會作出貢獻。

世鴻說:「這項獎學金和就讀博士的機會得來不易。在獎學金面試的時候,我強調人生並非完美,每個人都有自己的優點和缺點。我們不必對自己的缺點過於慚愧,因為缺點只是我們人生的一部分,最重要的是我們怎樣認清缺點從而推動自己進步和成功。我從家人和朋友身上學到,就是這些不足使我們成為獨一無二的人,而正因為知道自己的不足,我們更需要為達成目標而努力。」

世鴻的博士課程將集中研究愛滋病(HIV)的發病機制和對人體產生的免疫反應。現時的HIV藥物(HAART)雖然可以控制病情,但仍沒法令病人完全痊癒。他到牛津後將跟隨蜚聲國際的病毒學專家John Frater教授做研究工作。Frater教授專門從事HIV研究和治療,他的團隊計劃進行HIV新療法的研究,希望發現HIV的生物標記,藉此預測清除病毒、復發和治癒的可能性。

他補充說:「除了HIV,我亦希望用學到的傳染病學知識和技能為香港醫學界帶來貢獻。在這次新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)的無情肆虐下,大眾了解到流行病毒對香港醫療體系的威脅。最近有研究專家指出COVID-19與HIV及其他傳染病似乎存在著共通點,並探討使用特定抗病毒藥物治療COVID-19的可能性(Healthline, 2020年)。我相信傳染病學研究對於日後香港的醫學界十分重要。我希望藉此進修機會更深入地學習傳染病學知識,為未來香港醫學和臨床研究發展出一分力。」

利黃瑤璧千禧獎學金是以利黃瑤璧博士慷慨遺贈的捐款成立。利氏家族與中大及牛津大學關係密切,並一直鼎力支持兩所大學。得獎人獲資助的年期可達三年,包括全額牛津大學及所屬書院的學費及雜費、來回英國與香港的交通費用,以及個人生活津貼,總金額超過一百萬港元。獎學金得獎人必須學術成績優秀、富挑戰精神、關愛弱勢社群,具高尚品格及致力貢獻社會。

世鴻在牛津大學Weatherall分子醫學研究所實習。
世鴻在牛津大學Weatherall分子醫學研究所實習。

世鴻於Weatherall分子醫學研究所進行全基因組擴增(WGA)。
世鴻於Weatherall分子醫學研究所進行全基因組擴增(WGA)。

世鴻曾在威爾斯親王醫院擔任實習醫生。
世鴻曾在威爾斯親王醫院擔任實習醫生。

搜尋新聞稿

是日活動


二零二零年八月七日
二零二零年八月八日
二零二零年六月八日 -
二零二零年八月十四日
二零二零年六月八日 -
二零二零年八月十六日
二零二零年八月五日 -
二零二零年九月三十日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月三十日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月三十日
二零二零年六月七日 -
二零二零年十二月三十一日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日