Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一八年六月二十一日

在職人士精神健康欠佳 近半不願求助
中大首創一站式網上自助心理支援平台



香港上班一族向來以效率高但工時長見稱。一個健康並能夠接納不同人士的工作環境,能夠減低僱員的缺席率及帶病出席率,提升他們對工作的投入感及工作表現,最終提高整體生產力。為了解本港全職工作人士對精神健康的態度,「賽馬會心導遊計劃」主要研究員、香港中文大學 (中大) 心理學系教授麥穎思率領研究人員,於2017年11月23日至12月1日期間進行了一個全港電話問卷調查,成功訪問了1,008名18歲或以上的全職工作人士 (50.7% 為女性,49.3%為男性),成功回應率為52%。

最年輕年齡群組精神健康最嚴重

調查發現每4位受訪者中就有1位 (24.3%) 可能有焦慮和/或抑鬱症狀,當中最年輕的組別  (18至29歲) 經歷抑鬱和/或焦慮狀況的比率最高 (37.2%),也是對生命意義滿意度最低的一群。女性受訪者 (24%) 較男性受訪者 (18.9%) 更多出現焦慮狀況;反觀男性受訪者 (14.5%) 與女性受訪者 (13.9%) 出現抑鬱情況的比例相若。此外,認為自己在工作上擁有較大掌控度及獲得上司更多支持的受訪者較少機會感到抑鬱或焦慮。

職場精神病誤解 接近半數受訪者不願尋求專業精神健康服務

約一半受訪者認為有精神病患的同事不能夠在壓力下工作 (53.8%)、逾四成人不確定應否把重要工作交付予有精神病患的同事 (46.4%),也有超過一半人認為有精神病患經歷的人沒有能力在公司擔任管理層職位 (57.9%)。接近一半的受訪者 (46.2%) 在感到情緒受困擾時不太願意尋求專業人士協助。而每3個受訪者中只有1個 (36.6%) 表示願意與別人討論有關精神健康的話題,亦只有17.3%的受訪者表示有興趣參與跟精神健康相關的活動。

麥穎思教授表示:「在職人士普遍對精神健康不太認識,以致他們未能妥善照顧自己的精神健康,而職場上長久以來對精神病患的誤解也窒礙員工尋求協助的意欲。由現在開始,員工的精神健康將應該成為每一間公司最重視的一環;員工沒有精神健康自然難有出色的工作表現,長遠對公司以及社會只是百害而無一利。當員工可以享有既豐盛又有意義的人生,才可逹致雙贏的局面。」

香港賽馬會慈善事務部主管陳載英女士表示:「馬會與中大及新生精神康復會合作,推出『賽馬會心導遊計劃』,主力關顧本港在職人士的精神健康。計劃將會建立全港首個一站式網上自助心理支援平台,透過階梯式的活動、課程及服務,支援有不同程度精神健康狀況的人士。計劃亦會向企業進行推廣,鼓勵他們關注及提升員工之心理健康。」

賽馬會心導遊計劃:港首個一站式網上個人化平台

因應以上情況,香港賽馬會慈善信託基金向中大及新生精神康復會捐助逾港幣1,631萬元,推出為期三年的賽馬會心導遊計劃(計劃),並已於2017年9月順利展開。該計劃結合研究與科技,推出全港首個階段式精神健康平台,提供服務以支援不同程度的心理健康需要,當中包括網上及線下精神健康服務。

計劃的網上平台讓在職人士能夠隨時隨地瀏覽心理健康資訊及參與相關的訓練課程。所有會員都可以參與網上自學課程,亦可按需要參與網上指導課程、又或者參與由心理健康主任指導的自助治療。已登記的會員在填寫一份簡單的網上問卷後,系統會按照他們的精神健康狀況推薦合適的服務。每次會員進行自我心理評估,系統會因應會員的反應調節服務的力度。除了網上服務外,該計劃亦會舉辦故事分享會、精神健康工作坊及展覽等活動,以減少公眾對精神病的誤解及推廣精神健康。網上平台將於2018年6月29 日正式啟動,詳情請參閱計劃面書專頁:https://www.facebook.com/jctourheart

開幕座談會:階梯式健康服務與職場精神健康

賽馬會心導遊計劃將於2018年6月29日於中大舉行座談會。屆時,一眾來自醫療衞生及人力資源界別的講者,將分享他們對階梯式健康服務與職場精神健康的知識與經驗。座談會反應熱烈,並已截止報名。如欲了解更多有關座談會的詳情,請瀏覽:http://jcthsymposium2018.com

主辦機構

中大心理學系多元文化與心理健康研究室
多元文化與心理健康研究室 (研究室) 致力推廣社會共融以及個人全人健康。研究室透過基本及應用研究了解到與全人健康是息息相關的,故此研究室發展培訓課程及教材,減低社會對不同健康狀態或社會身分人士的污名,以及向大眾推廣心理健康。

新生精神康復會
新生精神康復會 (新生會) 矢志倡導與促進精神病康復者、其家屬及公眾的精神健康與身心康泰,最終目標是為他們爭取平等機會,獲得公眾接納,讓他們融入和全面參與社會。本着從心關顧與尊重、勇於創新、持續追求卓越及恪守專業精神,新生會致力開拓及提供以人為本、以復康為導向及以實證為基礎的優質社區精神健康服務。 

協辦機構

說書人
説書人致力在社區推廣精神健康及減少精神病的污名,成員包括曾有精神病患經歷的人士、曾接受心理學專業訓練的人士,以及對精神健康有興趣及給予支持的公眾。説書人希望透過分享個人故事,以實證爲本的方式減少對精神病的歧視、推廣平等,和提升大眾對心理健康的關注。説書人重視共同協作的原則,每個人都可以平等地發揮自己所長,不分高低。

香港賽馬會慈善事務部主管 (長者、復康、醫療、環保及家庭) 陳載英女士致歡迎辭
香港賽馬會慈善事務部主管 (長者、復康、醫療、環保及家庭) 陳載英女士致歡迎辭

(左起) 傅靖汶小姐 (説書人)、凌悅雯博士 (新生精神康復會) 、陳載英女士 (香港賽馬會)、麥穎思教授 (中大)及陳子盈博士 (中大)向在職人士推廣精神健康及消除歧視。
(左起) 傅靖汶小姐 (説書人)、凌悅雯博士 (新生精神康復會) 、陳載英女士 (香港賽馬會)、麥穎思教授 (中大)及陳子盈博士 (中大)向在職人士推廣精神健康及消除歧視。

(左起) 陳子盈博士 (中大)、麥穎思教授 (中大) 分享職場人士精神健康態度的電話調查結果及介紹賽馬會心導遊計劃。
(左起) 陳子盈博士 (中大)、麥穎思教授 (中大) 分享職場人士精神健康態度的電話調查結果及介紹賽馬會心導遊計劃。

搜尋新聞稿

專題


頒授學位典禮
頒授學位典禮