Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一三年四月二日

李樹芬醫學基金腫瘤學講座教授陳德章教授就職演講
「鼻咽癌研究之旅」



香港中文大學(中大)醫學院腫瘤學講座教授暨腫瘤學系系主任陳德章教授日前發表李樹芬醫學基金腫瘤學講座教授就職演講,題為「鼻咽癌研究之旅」。 

鼻咽癌在南中國地區(包括香港)相當普遍。放射治療可較有效控制鼻咽原位癌,然而,三至五成患者的癌細胞會發生遠距離轉移,擴散至其他部位。1994年,陳德章教授對局部晚期鼻咽癌進行首個多中心前瞻性隨機試驗,確認了控制鼻咽癌的綜合治療方法,展開其研究鼻咽癌治療的旅程。陳教授的研究團隊首次證明了連續使用順鉑放射治療(CRT)能有效改善局部鼻咽癌患者的存活率;亦首次證明了強度調控放射治療能更有效控制局部癌症,維持唾液分泌功能;首次證實了前導性化療配合順鉑放射治療能改善治療成效;首次確定人類皰疹病毒第四型DNA對預測病變的重要性,並首次利用此生物標記以區分患者接受輔助性療法的風險;首次轉化表觀遺傳治療以應用於鼻咽癌患者;以及首次以經改良的安卡拉牛痘疫苗以治療鼻咽癌患者。 

陳教授的鼻咽癌研究結果,為眾鼻咽癌患者帶來希望,提升其生存機會及減少體內毒素。陳教授以生物標記主導各種臨床試驗設計的新方向,開創個人化鼻咽癌治療的新時代。李樹芬醫學基金會的慷慨捐資,將大大推動陳教授及其團隊的腫瘤學研究,為改善本港以至全球人類的健康作出貢獻。 

中大校長沈祖堯教授表示:「我謹代表大學衷心感謝李樹芬醫學基金會的鼎力支持,推動我們的教研水平更上一層樓。李樹芬醫學基金會與中文大學皆成立於1963年,今天舉行的就職演講,正好成為我們一同慶祝金禧的好時機。」 

陳德章教授於1988年畢業於英國倫敦大學,其後在英國皇家馬斯登醫院接受臨床醫學培訓,期間在腫瘤治療的跨專業臨床及轉譯研究上培養了濃厚的興趣。他於1993年加入中大,並於2002年成為中大腫瘤學系系主任,及後於2006年成為腫瘤學講座教授。陳德章教授現為香港癌症研究所及包玉剛癌症中心總監、華南腫瘤學國家重點實驗室副主任,亦是現任醫學院副院長(外務)。陳教授是香港內科醫學院議會成員,並於2008年榮膺該院達安輝爵士講座的講者。過去十年,香港內科醫學院內科腫瘤學在陳教授帶領下發展超卓,並使跨專業的治療模式得以落實。 

陳教授在普遍於亞洲出現的癌症,特別是鼻咽癌上主領多個重要的臨床及轉譯研究。他曾取得超過一億元的外來資金以主理多項研究,並發表超過200篇同行評審文章、40篇評論/書籍文章,以及被邀主講超過130個國際講座。陳教授曾任Journal of Clinical Oncology編輯委員會委員,現為International Journal of Cancer, Cancer Science, Oral Oncology, Chinese Journal of Cancer 及International Advisory Board of Lancet Oncology 編委。陳教授除了在不少本地專業機構擔任領導位置,亦在國際權威組織佔一席位,包括擔任美國癌症研究學會國際委員會委員及國際癌症治療研究組織Molecular Targeted Therapy of Cancer的國際教育協會委員。 

李樹芬醫學基金腫瘤學講座教授席簡介 

李樹芬醫學基金會於2013年2月捐資成立李樹芬醫學基金腫瘤學講座教授席,為期十年,以支持腫瘤學的學術研究,並紀念已故李樹芬醫生。本港知名腫瘤學學者、中大醫學院腫瘤學系陳德章教授為首任李樹芬腫瘤學講座教授。

請按此瀏覽更多活動照片:
http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_recap_detail.php?1=1&id=121&s=

 

 

李樹芬腫瘤學講座教授陳德章教授。
李樹芬腫瘤學講座教授陳德章教授。

(左起)中大李樹芬腫瘤學講座教授陳德章教授、李樹芬醫學基金會主席李維達醫生、中大校長沈祖堯教授、中大醫學院暫任院長陳家亮教授。
(左起)中大李樹芬腫瘤學講座教授陳德章教授、李樹芬醫學基金會主席李維達醫生、中大校長沈祖堯教授、中大醫學院暫任院長陳家亮教授。

中大校長沈祖堯教授(右)致送感謝狀予李樹芬醫學基金會主席李維達醫生。
中大校長沈祖堯教授(右)致送感謝狀予李樹芬醫學基金會主席李維達醫生。

中大成員與養和醫院代表合照。
中大成員與養和醫院代表合照。

陳德章教授發表李樹芬醫學基金腫瘤學講座教授就職演講。
陳德章教授發表李樹芬醫學基金腫瘤學講座教授就職演講。

搜尋新聞稿

錄像重溫

二零一三年三月二十八日

是日活動


二零二零年十二月一日
二零二零年十二月二日
二零二零年十一月二十五日 -
二零二零年十二月九日
二零二零年十月二十日 -
二零二零年十二月三十日
二零二零年六月七日 -
二零二零年十二月三十一日
二零二零年六月十三日 -
二零二一年一月十七日
二零二零年六月十三日 -
二零二一年一月十七日
二零二零年十一月十九日 -
二零二一年一月十七日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日