Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一七年四月二十二日

中大賽馬會地球保源行動舉辦「賽馬會氣候變化博物館環保嘉年華2017」
推廣「氣候行動」



香港中文大學(中大)賽馬會地球保源行動(地球保源行動)於今天「世界地球日」及明天(4月22及23日)在太古城中心舉辦「賽馬會氣候變化博物館環保嘉年華2017,主題為「氣候行動」。環保嘉年華免費入場,歡迎公眾參加。

開幕儀式由環境局局長黃錦星先生、香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮先生、中大校長沈祖堯教授、極地博物館基金創辦人李樂詩博士,以及中大副校長暨地球保源行動督導委員會主席霍泰輝教授主持。

中大校長沈祖堯教授說:「有賴環境局、學界、環保業界及相關團體的支持,地球保源行動的五年計劃即將圓滿結束。中大很感謝馬會繼續大力支持,未來,我們會以賽馬會氣候變化博物館為基地,繼續積極在香港推動環境保護,以及不同範疇、不同層面的『氣候行動』。」

馬會慈善及社區事務執行總監張亮先生表示,馬會近年大力鼓勵非政府機構以創意開拓環保方案,捐助多個嶄新的環保項目。他說:「馬會今年下半年會與環保團體合作,推出一個提倡家居節能的項目,運用手機應用程式,協助市民建立節約能源的習慣。硬件方面,亦積極鼓勵合作夥伴於設施設計中,加入環保元素。」

環境局局長黃錦星表示,政府積極支持社區環保行動,他說:「政府今年1月公布《香港氣候行動藍圖2030+》,制訂了2030年的減碳目標及闡述在減緩、適應和應變方面的主要措施,以應對氣候變化。政府正加強與社會各界及市民大眾合力邁向低碳生活,就讓我們一起行動,從衣食住行中減碳減廢,包括支持垃圾按量收費,趕走『大嘥鬼』。」

在開幕儀式上,大會向公眾介紹一個成功的社區層面氣候行動:「地球保源行動減碳計劃」。該計劃獲香港賽馬會慈善信託基金捐款1,300多萬港元,資助位於全港15區的37間學校和兩間非政府機構購置節能設備。預計這些學校和非政府機構每年可減低二氧化碳排放量逾540噸,減少用電量超過100萬度,並節省逾120萬港元的電費。

每年一度的賽馬會氣候變化博物館環保嘉年華透過互動資訊及攤位遊戲,以輕鬆有趣的方式向公眾傳遞環保信息。今年,香港特別行政區政府環境局與賽馬會氣候變化博物館合作推出「氣候變化奇幻劇場──保源先鋒隊」,由中英劇團作首次公開演出,觀眾反應熱烈。博物館實習生於嘉年華示範製作「升級再造」日用品,以啟發個人層面的氣候行動。

地球保源行動亦邀請了環境局介紹「氣候變化•香港行動」(Climate Ready@HK)、綠在東區透過綠色小遊戲分享環保信息,以及「綠色領袖訓練營2016:環保攤位競賽」金獎得主嘉諾撒聖家書院示範其得獎攤位。此外,博物館於嘉年華展示「虛擬導覽」,以提升社區對氣候變化的關注。

 

香港中文大學賽馬會地球保源行動(Gaia

中大獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助港幣七千萬元,於2012年推出一個為期五年的社區參與計劃──香港中文大學賽馬會地球保源行動,透過舉辦公眾教育活動,及與學校和非政府機構結成「減碳伙伴」,促進社區環境保育及可持續發展工作,協助香港締造可持續發展的美好將來。

地球保源行動成立的「賽馬會氣候變化博物館」,是全球第一所以氣候變化為主題的博物館,免費開放予公眾,館內展出香港著名探險家李樂詩博士多年來在「三極」(北極、南極、珠穆朗瑪峰)所搜集的珍貴資料和照片,以及中大在環境、能源和可持續發展等方面的多項創新研究,並介紹馬會對改善香港環境的支持、參與和貢獻。

如欲了解更多關於香港中文大學賽馬會地球保源行動的資訊,請瀏覽www.cuhk.edu.hk/gaia

(左起)極地博物館基金創辦人李樂詩博士、中大校長沈祖堯教授、香港特別行政區政府環境局局長黃錦星先生、香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮先生,以及中大副校長暨地球保源行動督導委員會主席霍泰輝教授主持「賽馬會氣候變化博物館環保嘉年華2017」開幕儀式。
(左起)極地博物館基金創辦人李樂詩博士、中大校長沈祖堯教授、香港特別行政區政府環境局局長黃錦星先生、香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮先生,以及中大副校長暨地球保源行動督導委員會主席霍泰輝教授主持「賽馬會氣候變化博物館環保嘉年華2017」開幕儀式。

一眾嘉賓合照。
一眾嘉賓合照。

環境局局長黃錦星先生參觀遊戲攤位。
環境局局長黃錦星先生參觀遊戲攤位。

氣候變化奇幻劇場「保源先鋒隊」演出。
氣候變化奇幻劇場「保源先鋒隊」演出。

搜尋新聞稿

相關新聞稿

二零一七年二月二十七日
二零一七年二月二十日
二零一六年十二月十九日
二零一六年十二月十五日
二零一六年十月三十一日
二零一六年九月七日
二零一六年八月一日
二零一六年五月三十日
二零一六年五月十五日
二零一六年五月三日
二零一六年四月二十七日
二零一六年四月二十三日
二零一六年三月二日
二零一六年一月二十五日

傳媒報導

二零一七年四月二十四日