Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一七年一月十日

中大舉辦裘槎資深科研院會議2016-2017 
融合城市科學及城市信息學的智慧城市建設



香港中文大學(中大)未來城市研究所獲裘槎基金會的贊助,於今天(1月10日)至1月12日假中大校園舉辦裘槎資深科研院會議2016-2017,主題為「融合城市科學及城市信息學的智慧城市建設」,邀得6位全球頂級城市科學及城市信息學的學者發表主題演講,包括倫敦大學Michael Batty教授、聖塔菲研究所Luís Bettencourt教授、阿貢國家實驗室Charlie Catlett先生、武漢大學測繪遙感信息工程國家重點實驗室李德仁教授、蘇黎世聯邦理工學院Gerhard Schmitt教授及中大未來城市研究所梁怡教授

裘槎資深科研院會議於今早舉行開幕禮,約150多名嘉賓出席。主禮嘉賓包括﹕香港特別行政區政府創新及科技局局長楊偉雄先生、天文台助理台長(天氣預測及警告服務)鄭楚明博士、規劃署署長李啟榮先生、中大常務副校長華雲生教授、社會科學院院長趙志裕教授和未來城市研究所所長梁怡教授。 

是次會議一連三天舉行,旨在為研究人員、業内專家及學生提供具啟發性的講座。講者將分享有關建立智慧城市的城市理論和城市科學上具前瞻性的研究,以讓參加者了解在大數據時代下,城市信息學領域中的前沿信息和通信技術,並協助制定智慧城市未來的研究方向及實踐計劃。 

Michael Batty教授現於倫敦大學任教他早於1970年已著手研究城市的電腦模型及視覺化的工作,曾出版多本著作,2005年出版的Cities and Complexity 更於2011年獲得區域科學學會的阿隆索獎,最近於2013年出版名為The New Science of Cities的著作。他專注研究城市的長遠結構改變及城市的流動。他為英國國家學術院(British Academy)及皇家學會 (Royal Society) 的院士,並曾於2004年獲得英女皇頒發勳銜 (CBE)。他於講座將分享世界各國/地區資源重新分配和人口流動對未來城市的長遠影響。 

Luís Bettencourt教授現於聖塔菲研究所任教他曾於海德堡大學、洛斯阿拉莫斯國家實驗室及麻省理工學院的理論物理中心從事研究工作。Bettencourt教授的工作主要環繞城市及城市化,強調透過嶄新跨學科的研究,利用不斷增長及公開的大數據,為城市作量化性的預測。他曾出版多本著作,以及在物理、電腦化神經科學、資訊理論及城市研究等方面的著名期刊刊登超過100份文章。他的工作獲The New York TimesScientific AmericanNatureThe EconomistHarvard Business Review 等不同國際刊物廣泛報導。他於講座將分享如何透過人與人之間交換資訊,令人類的社會有更佳和持續性的發展。他認為在追求經濟增長的同時,亦應該對人類社會及地球的自然環境帶來正面影響。 

Charlie Catlett先生阿貢國家實驗室的城市電腦計算和數據中心(Urban CCD)之始創主任。該中心雲集科學家、藝術家、建築師、技術家及決策者,他們透過使用電腦計算及數據分析,分析城市間的互動、設計及彈性運作。他領導美國國家科學基金會資助的Array of Things項目,已在芝加哥建立了一個由500個由阿貢國家實驗室開發的智能感應器的網絡。他在講座上會分享如何利用新的數據資源來處理城市化所帶來的問題。

武漢大學測繪遙感信息工程國家重點實驗室李德仁教授,為攝影測量和遙感方面的專家。他於1991年被選為中國科學院院士,並在1994年被選為中國工程院院士。李德仁教授專注空間信息科學與技術的研究及教育,當中以遙感(RS)、全球定位系統(GPS)和地理信息系統(GIS)爲主。李教授曾刊登超過760份論文和出版過11本書。他在講座上,將探討未來的大數據、現實世界和虛擬空間融合帶來的挑戰。 

蘇黎世聯邦理工學院Gerhard Schmitt教授的研究集中於城市發展與污染,於城市規劃使用大數據建立智能城市,模擬及視覺化城市發展及建立城市模型。他推動於蘇黎世設立一個蘇黎世聯邦理工學院科學城市的概念,並就此於2010年獲歐洲科學文化獎。他在講座中將分享成功建立智慧城市後的下一個階段:Schmitt教授認為,智慧城市中的大部份市民會成為「被觀察的物件」,然而,當智慧城市成功建立後10年,便會轉化成由市民主導規劃的新一代智慧城市 (responsive cities)。 

梁怡教授中大未來城市研究所所長,是裘槎資深科研院主任。他曾於國際期刊上發表共約180篇學術文章,環繞其於城市研究、智能演算法、資料探勘與時空資訊系統方面的創新研究。由他帶領的未來城市研究所致力透過跨學科協作,為不同領域的研究人員提供合作平台,廣泛探討過去與現在的城市議題,攜手於設想、研究和推動創新方法,積極向政府及社會各界倡議共建環保、經濟繁榮、社會公正和可持續發展的未來城市。 

關於裘槎基金會及裘槎資深科研院

裘槎基金會是一個私人基金會,於 1979 年由已故的裘槎先生創辦,旨在提昇香港自然科學、科技及醫學的水平。裘槎資深科研院是由裘槎基金會贊助大專院校所舉辦的活動,藉此促進香港科研者與海外科學家的交流及知識傳播。

未來城市研究所簡介 

未來城市研究所由四個研究中心和一個研究計劃組成,分別是都市歷史文化和媒體中心、土地資源與房屋政策研究中心、都市可持續性研究中心、社區與地方管治中心及城市信息學研究計劃。 

研究所的願景是發展為一個卓越領先的多學科研究所,放眼香港、中國大陸和亞洲,在政策、規劃和設計方面作出具影響力的城市理論和實踐研究,並以在國際城市研究界和亞洲國家之間發揮關鍵的網絡作用為目標。

由左至右:香港中文大學未來城市研究所副所長梁廣錫教授、蘇黎世聯邦理工學院Gerhard Schmitt教授、香港特別行政區政府規劃署署長李啟榮先生、中大常務副校長華雲生教授、香港特別行政區政府創新及科技局局長楊偉雄先生、倫敦大學Michael Batty教授、武漢大學測繪遙感信息工程國家重點實驗室李德仁教授、香港特別行政區政府天文台助理台長(天氣預測及警告服務)鄭楚明博士、中大社會科學院院長趙志裕教授及中大未來城市研究所所長梁怡教授
由左至右:香港中文大學未來城市研究所副所長梁廣錫教授、蘇黎世聯邦理工學院Gerhard Schmitt教授、香港特別行政區政府規劃署署長李啟榮先生、中大常務副校長華雲生教授、香港特別行政區政府創新及科技局局長楊偉雄先生、倫敦大學Michael Batty教授、武漢大學測繪遙感信息工程國家重點實驗室李德仁教授、香港特別行政區政府天文台助理台長(天氣預測及警告服務)鄭楚明博士、中大社會科學院院長趙志裕教授及中大未來城市研究所所長梁怡教授

Michael Batty教授就題目「定義長遠城市變化」演講。
Michael Batty教授就題目「定義長遠城市變化」演講。