Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一四年十月十七日

中大學者發現影響植物發育的特有蛋白
研究成果登《當代生物學》期刊



香港中文大學(中大)生命科學學院姜里文教授帶領的科研團隊,近來發現了一個新的調控植物細胞多囊泡體形成和膜蛋白降解的重要植物特有蛋白,對今後研究植物細胞器的生物合成和功能提供了新思路。該研究成果最近刊載於著名學術期刊《當代生物學》。 

細胞是生命體的基本單位,而細胞中的細胞器是植物不可或缺的「器官」。每個植物細胞內都有諸多不同類的細胞器,每一類細胞器含有不同的蛋白質,負責行使其特定功能,並最終決定植物的生長發育。任何生命個體都會經歷生死的過程,細胞裡的蛋白質也有其合成和降解的輪迴過程。所有蛋白質,例如膜蛋白,在行使完其功能後,會被標記上特定的「死亡信號」並被分選到多囊泡體內腔中,最終會被運送至溶酶體或液泡中降解,而降解後產生的氨基酸會被細胞重新利用。 

過去十四年來,姜教授的科研團隊一直致力於研究蛋白轉運及細胞器生物合成機理,並在植物多囊泡體功能的研究中,一直處於國際領先地位。在是次發表於《當代生物學》的研究中,他的團隊發掘了一個可以調控植物細胞多囊泡體形成的植物特有蛋白。結合細胞生物學、生物化學和遺傳學等方法,他們發現編碼該蛋白的基因缺失會導致多囊泡體形成障礙,影響膜蛋白的降解,並最終致使植物發育異常。研究成果對今後深入理解植物的生長機制,包括細胞中多囊泡體的功能及其介導的膜蛋白降解途徑,提供了新思路。 

姜里文教授現為中大生命科學學院教授兼中大卓越研究領域細胞器生物合成和功能研究中心主任,於多個國際學術期刊擔任編委。姜教授專研植物細胞生物學,過往一直熱衷於研究蛋白質傳輸機理及細胞器的生物形成機制,這些過程可直接影響植物的生長及抗逆性,因而其機理研究有助將來開發植物生物技術。姜教授憑植物蛋白質傳送機理,獲頒授裘槎基金會2009年至2010年度優秀科研者獎。

姜里文教授(中)及其研究團隊成員:(左起)崔勇博士、高彩吉博士、羅鳴博士和曾詠倫博士
姜里文教授(中)及其研究團隊成員:(左起)崔勇博士、高彩吉博士、羅鳴博士和曾詠倫博士

野生型和突變體植物中的多囊泡體於電鏡上的區別。
野生型和突變體植物中的多囊泡體於電鏡上的區別。

搜尋新聞稿

相關新聞稿

二零零九年三月二十四日

專題


香港中文大學55周年
香港中文大學55周年