2016年12月15日

中大賽馬會氣候變化博物館三周年誌慶氣候變化奇幻劇場「保源先鋒隊」預演禮

2016年12月15日

中大副校長霍泰輝教授於「保源先鋒隊」預演禮上致歡迎辭。

香港賽馬會慈善事務部主管(長者、復康、醫療、環保及家庭)陳載英女士於「保源先鋒隊」預演禮上致開幕辭。

香港特別行政區政府環境局常任秘書長/環境保護署署長唐智強太平紳士主持「保源先鋒隊」預演禮。

「保源先鋒隊」演員與學生互動。

預演禮主禮嘉賓與「保源先鋒隊」演員合照。

「保源先鋒隊」演員與預演禮嘉賓合照。

香港中文大學(中大)「賽馬會氣候變化博物館」獲香港賽馬會慈善信託基金支持,首次與香港特別行政區政府環境局合作推出氣候變化奇幻劇場新劇目「保源先鋒隊」,並於今天(12月15日)在九龍灣零碳天地舉行預演禮。預演禮由香港特別行政區政府環境局常任秘書長/環境保護署署長唐智強太平紳士、香港賽馬會慈善事務部主管(長者、復康、醫療、環保及家庭)陳載英女士及香港中文大學副校長霍泰輝教授擔任主禮嘉賓,同場觀眾包括環保機構和大專院校人士,以及閩僑小學師生,場面熱鬧。

劇場由本地知名的中英劇團製作及演出。中英劇團過去兩學年與中大合作的「新世紀保源計劃」和「少年Green的保源之旅」已在約八十間中小學演出,觀眾人數達14,000,大受師生們歡迎。「保源先鋒隊」是氣候變化奇幻劇場系列的第三部曲,回應環境局的「氣候變化•香港行動」,劇本兼具知識和奇幻元素,更編排了多段互動環節,鼓勵學生深思氣候變化和環境問題,啟發他們以實際行動減少碳排放,合力加強香港應對氣候變化的能力。「保源先鋒隊」將於明年2月至5月在中小學作巡迴演出,供逾萬名中小學師生觀賞。

香港特別行政區政府環境局常任秘書長/環境保護署署長唐智強先生表示氣候變化並非遙不可及,而是迫在眉睫的問題。隨著《巴黎協定》在今年11月4日正式生效,世界各國合力應對氣候變化邁出重要的一步。一如其他國際城市,香港通過減緩、適應及提升應變能力以應對氣候變化。由政務司司長主持的氣候變化督導委員會,正在擬定加強應對氣候變化的工作計劃,並將在未來數個月制定2030年的減碳目標。

香港賽馬會慈善事務部主管(長者、復康、醫療、環保及家庭)陳載英女士致辭時表示,馬會一向大力支持環保,在2012年與中文大學合作啟動「賽馬會地球保源行動」,讓市民認識氣候變化對地球的影響,鼓勵他們投入綠色生活,當中「賽馬會氣候變化博物館」最能夠與公眾直接互動,馬會希望透過博物館的重點活動「互動教育劇場」,以戲劇方式鼓勵同學肩負起地球保源的責任。

中大副校長霍泰輝教授説:「中大一直致力建設可持續發展校園,推動節能減碳。賽馬會氣候變化博物館成立三周年以來,有賴政府──包括環境局和教育局、馬會、學界、環保業界及相關團體的大力支持,得以服務全港市民。博物館承諾會繼續透過多元化的社區活動及專題展覽,令更多香港市民認識和關注氣候變化,合力推動香港的可持續發展。」

閩僑小學學生説:「『保源先鋒隊』增加了我對氣候變化的知識,我也學懂了更多日常生活中減碳的方法!」

香港中文大學賽馬會地球保源行動(Gaia

中大獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助港幣七千萬元,於2012年推出一個為期五年的社區參與計劃──香港中文大學賽馬會地球保源行動,透過舉辦公眾教育活動,及與學校和非政府機構結成「減碳伙伴」,促進社區環境保育及可持續發展工作,協助香港締造可持續發展的美好將來。

地球保源行動成立的「賽馬會氣候變化博物館」,是全球第一所以氣候變化為主題的博物館,免費開放予公眾,館內展出香港著名探險家李樂詩博士多年來在「三極」(北極、南極、珠穆朗瑪峰)所搜集的珍貴資料和照片,以及中大在環境、能源和可持續發展等方面的多項創新研究,並介紹馬會對改善香港環境的支持、參與和貢獻。

如欲了解更多關於「賽馬會氣候變化博物館」的資訊,請瀏覽www.gaia.cuhk.edu.hk/MoCC

中大副校長霍泰輝教授於「保源先鋒隊」預演禮上致歡迎辭。

「保源先鋒隊」演員與學生互動。

預演禮主禮嘉賓與「保源先鋒隊」演員合照。

「保源先鋒隊」演員與預演禮嘉賓合照。