2021年10月27日

「中大傑出校友訪問計劃 」邀三位傑出校友到訪 增設學長計劃 擴闊學生視野

2021年10月27日

中大校長段崇智教授(中)與一眾嘉賓主持中大「傑出校友訪問計劃」開幕禮。

陳早標校友於「傑出校友訪問計劃」客席講座中,以「從紙媒到多媒體:三十年傳媒人的經驗談/新聞教育」為題發表專題演講。

莊偉茵校友於「傑出校友訪問計劃」客席講座中,以「『有品』企業」為題發表專題演講。

魯庭暉校友於「傑出校友訪問計劃」客席講座上以「ViuTV台長解構Mirror、Error現象及經營電視台的創意心得」為題發表專題演講。

陳早標校友親自領隊,帶一眾中大同學參觀經濟日報集團及交流。

中大同學及校友於Pitching工作坊向魯庭暉校友介紹及推銷節目構思,由魯校友即場給予意見及指導。

(左二起)陳早標校友、莊偉茵校友、魯庭暉校友於閉幕禮暨DARP論壇上,以「媒體與企業在數碼新常態下的發展及出路」為題分享,並與現場參加者互動交流。

「傑出校友訪問計劃—學長計劃」獲選同學名單於閉幕禮上公布,開展為期六個月的專屬指導。

「香港中文大學傑出校友訪問計劃2021」已於10月20至23日在校園圓滿舉行。活動去年因疫情關係暫停,今年復辦特別邀請三位傑出校友返回母校,與中大師生分享交流,並參與今年新設的學長計劃,為同學提供專屬指導。計劃亦邀請校友主持多個客席講座、工作坊,以及舉辦報館參觀等活動,促進校友與同學的交流。一連四天活動吸引逾千參加人次。

三位獲邀傑出校友包括香港經濟日報集團執行董事、社長及集團編務內容總監陳早標校友、中華電力企業發展總裁莊偉茵校友,以及香港電視娛樂有限公司(ViuTV)董事兼總經理魯庭暉校友。他們於開幕禮的專題講座及閉幕禮的論壇上,就「新科技對傳媒及企業品牌的挑戰與機遇」及「媒體與企業在數碼新常態下的發展及出路」的主題,與中大同學、校友以及教職員分別分享他們多年來如何善用新科技和新興網上媒體為傳媒行業帶來新機遇,以及探討數碼新常態下,老牌企業如何與時並進,媒體及傳播界肩負的社會責任等。

今年計劃更增設學長計劃,由三位訪問校友各選出兩位同學,展開為期半年的專屬指導,讓同學深入了解學長身處行業面對的挑戰和機遇,擴闊視野,並擴大「傑出校友訪問計劃」的成效。另外,三位校友於客席講座中就新聞教育、企業品牌建立、電視台經營心得分享真知灼見;陳早標校友於宿舍夜話中暢談當年大學及宿舍回憶;計劃亦舉辦工作坊、報館參觀等活動,豐富學生的學習體驗。

中大校長段崇智教授於開幕禮上,衷心感謝三位校友對母校的寶貴回饋及支持,並表示:「雖然三位校友畢業於不同年代,但都在各自的崗位上獨當一面,而且一直心繫中大,在百忙之中抽空返回母校協助延續大學的使命及願景。」

在閉幕禮上,段校長亦讚揚他們對計劃之貢獻:「三位在過去四日馬不停蹄兼不辭勞苦,親自為大家主持一連串精彩活動,與無數的中大人渡過難忘的時光,包括陳校友接待中大同學參觀經濟日報集團,讓他們學習新聞財經消息發布的實戰知識,及認識報業集團的多元化頻道及發展情況;而莊校友主持的公關案例研究,各案例均高難度又富挑戰性,令出席的中大人獲益良多;另一亮點是魯校友的Pitching工作坊,吸引不少同學現場向這位大師兄提出別具創意的想法。」

更多計劃詳情,請瀏覽:http://www.alumni.cuhk.edu.hk/darp

有關傑出校友訪問計劃

中大「傑出校友訪問計劃」於2018年推出,每年邀請一至兩位來自本地或海外的傑出校友返回母校,在為期三至五天的活動中,與學生、校友 (尤其年青校友) 及教職員分享他們的行內睿智及真知灼見。計劃期望透過一系列與該校友行業或專業相關的活動,如大師班、講座、分享、聯誼聚會及外展活動等,讓傑出校友協助母校延續大學的使命及願景,提升校園的學術風氣,豐富學生的學習體驗,並提供一個平台,讓學生、教職員及校友社群更緊密和團結。

2021年訪問校友

陳早標校友於1988年加入香港經濟日報集團,為香港經濟日報及集團旗下刊物社長。陳校友為集團編務內容總監,負責集團之編務發展工作。陳校友於 2007 年獲選為香港新聞教育基金首任主席,同年獲香港特別行政區政府頒授銅紫荊星章。

莊偉茵校友於2012年加入中華電力出任企業發展總裁,專責客戶及業務拓展、公共事務及社區關係;亦負責集團的公共事務及可持續發展溝通事宜。莊校友擁有超過30年的企業傳訊及客戶服務經驗,曾於旅遊、酒店和航空業界出任不同管理層要職。加入中華電力前,莊校友為國泰航空企業事務董事。此外,莊校友獲《霍姆斯報告書》選為2011年全球100名最具影響力的企業傳訊人員。

庭暉校友自ViuTV成立以來一直擔任董事兼總經理,掌管其免費電視的業務運作。魯校友於2010年加入電訊盈科集團,並任職不同管理及行政要職,包括電視及新媒體高級副總裁(策略),以及管理製作、節目和廣告營收部門。在加入電訊盈科前,魯校友曾擔任Apple Inc. 創意總監,先後於香港、上海、美國及英國工作。魯校友以一級榮譽修畢中大社會學士學位,其後於英國牛津大學取得科學碩士,亦為美國哈佛商學院校友。

陳早標校友親自領隊,帶一眾中大同學參觀經濟日報集團及交流。