新聞中心

2012年11月22日

中大率先利用嶄新生物阻抗多頻譜技術及早檢測末期腎衰竭病人患心血管疾病的風險

2012年11月22日
分享
列印

中大內科及藥物治療學系腎臟科主管兼名譽教授李錦滔教授(左)及副教授關清霞教授展示生物阻抗多頻譜儀器

根據醫院管理局數字顯示,在2012年全港有超過4,500名末期腎衰竭病人需要接受腹膜透析(洗肚)或血液透析(洗血)治療以維持生命。病人在喪失腎功能下,無法排出體內的廢物及過多水份而造成體內積水。體內積水是腎衰竭病人患心血管疾病的其中一項高風險因素,可能會導致高血壓及心臟衰竭,嚴重者更會死亡。要改善腎衰竭病人的心血管健康,必先及早並準確檢測其體內積水情況。香港中文大學(中大) 內科及藥物治療學系腎臟科主任兼名譽教授李錦滔教授及副教授關清霞教授領導的研究團隊,率先利用生物阻抗多頻譜技術為腎衰竭患者檢測體內積水,從而提供及時治療,有效改善他們的心血管健康。 

在傳統體檢中,往往要待患者出現足踝關節水腫及頸靜脈壓過高等明顯症狀時,才能發現體內有過多積水。中大於2009年率先引入簡便、敏感度高及非入侵性的生物阻抗多頻譜的技術,有助醫生評估病人體內積水及提升治療質素。此技術以兩個電極連接到的病人的手和腳,測量50個由5至1000千赫的頻率來確定身體的電阻,可準確顯示病人體內的水份和細胞外水份。 

李教授及關教授領導的研究團隊成功以生物阻抗多頻譜技術為122位腎衰竭病人進行檢測(68名男性、54名女性,平均年齡為60歲,44%患糖尿病),他們都沒有體內積水的表面症狀。通過檢測,研究人員發現88位(72.1%)病人體內有超過1公升的積水,而當中有25位有超過5公升的體內積水。男性患者、糖尿病患者和血壓高的病人往往有較嚴重的體內積水,醫生會建議患者減少攝取鹽份和液體,亦可利用澱粉類多糖腹膜透析液幫助清除病人體內積水,從而舒緩病人的血壓和心臟衰竭的狀況。 

「香港中文大學余宇康及余雷覺雲腹膜透析研究中心」簡介 

多年來,中大致力透過研究及實驗工作,為腎衰竭病人提供更有效及優質的腹膜透析治療。由余宇康教授慷慨捐助成立的「香港中文大學余宇康及余雷覺雲腹膜透析研究中心」將於2012年11月23日正式開幕。在中心主管李錦滔教授領導下,中心將進行多項高質素的臨床、基礎科學和轉化研究,提升腹膜透析治療的質素。

下載所有相片

中大內科及藥物治療學系腎臟科主管兼名譽教授李錦滔教授(左)及副教授關清霞教授展示生物阻抗多頻譜儀器