2020年1月14日

香港中文大學賽馬會長者痛症緩解計劃初步數據顯示九成受訪長者有兩個或以上疼痛部位

2020年1月14日

中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院獲香港賽馬會慈善信託基金捐助一千二百萬港元,開展為期三年的「香港中文大學賽馬會長者痛症緩解計劃」。(左起)中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院副院長黃仰山教授、計劃總監薛詠珊醫生和香港賽馬會慈善事務經理鮑栢燊先生

薛詠珊醫生表示,患有慢性痛症的長者會因身體長期承受痛楚而衍生情緒及其他身體機能方面的問題。

李婆婆受膝關節痛困擾多年,本來已排期在公立醫院進行置換膝關節手術。她在半年前開始參與計劃,經過痛症緩解運動訓練後,其膝痛情況得以舒緩,行動能力亦大為改善。

計劃設有體適能教練,指導長者進行一系列痛症復康運動,增強他們的肌肉力量及身體柔軟度。

團隊亦正測試運用虛擬實境(VR)遊戲,以增加訓練的趣味性,幫助長者緩解痛症。

香港中文大學(中大)醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院獲香港賽馬會慈善信託基金捐助一千二百萬港元,開展為期三年的「香港中文大學賽馬會長者痛症緩解計劃」,為本港長者提供相關服務、健康教育及研究,推廣痛症緩解方法和增加大眾對長者慢性痛症的關注。計劃於去年一月啟動,團隊於首十個月訪問近400名參與計劃的長者,發現接近九成有兩個或以上的疼痛部位,最常見為膝部、背部及肩膀。

患慢性痛症長者或伴及健

慢性痛症是指身體間歇或持續出現三個月或以上的痛楚,成因各異,例如受傷或手術癒後、肌肉關節勞損、關節退化、慢性發炎或感染亦有可能導致長期痛楚。慢性痛症患者除了身體感到不適,情緒和心理亦會受影響,繼而影響正常工作及社交。根據世界衞生組織統計,每五名成年人就有一人患有慢性痛症(不包括癌病所引起)。

中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院副院長黃仰山教授表示:「痛是很個人的感覺,沒有表徵,別人難以體會。慢性痛症患者往往單靠藥物處理痛患,容易忽視因為長期痛楚及行動不便問題引起的負面情緒。事實上,患者的心理及生理問題相互影響,因此他們需要多方位的治療方案,除藥物外,亦須配合飲食建議和監督、運動、心理及行為治療。不少年過六十的長者罹患痛症多年,身體機能的退化亦令病情加劇。我們很榮幸獲得香港賽馬會慈善信託基金的慷慨捐助,開展『香港中文大學賽馬會長者痛症緩解計劃』,為長者設計一系列肌骼健康活動,提高他們對慢性痛症的認識及自我管理的能力,並鼓勵長者以積極態度與痛症共處。」

有助推廣痛症緩解訓

「香港中文大學賽馬會長者痛症緩解計劃」於去年一月啟動,招募年滿60歲或以上且持續患有痛症三個月或以上的長者參與,接受計劃提供的痛症緩解服務、健康教育及研究。團隊現公布首輪數據,首十個月共訪問396名參與計劃的長者。初步數據顯示,接近九成受訪長者表示患有兩個或以上的痛症部位,下表列出首三位最疼痛位置:

最疼痛位置

百分比

膝部

38%

背部

21%

肩膊

15%

除了膝部、背部及肩膀外,部分長者表示臀部、頸部及足部等其他位置,亦有受痛症的困擾。問卷亦探究長者的情緒及體適能狀況,發現有四成長者出現輕度至中度焦慮情況,接近八成處於前期衰老至衰老階段,近兩成有機會患上少肌症。

中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院家庭醫學副教授及「香港中文大學賽馬會長者痛症緩解計劃」總監薛詠珊醫生表示:「我們的初步數據顯示本港不少患有慢性痛症的長者,因身體長期承受痛楚而衍生情緒及其他身體機能方面的問題。為免身體受痛楚煎熬,他們往往會選擇減少活動、拒絕社交,結果加速退化,進一步減低活動能力,形成惡性循環。因此,是次計劃的開展是以社區為基礎,希望透過大型公眾健康教育、工作坊、個案跟進、心理輔導及痛症培訓等,關顧慢性痛症長者的身心健康。我們的跨學科團隊包括醫護、護士、中醫、營養師、物理治療師、職業治療師、輔導治療師及體適能教練等,以階梯支援模式協助推廣痛症緩解訓練。計劃採用全方位治療,我們亦設有痛症復康運動、太極痛症班及普拉提課程,提高長者參與痛症治療的誘因。長遠而言,我們希望運用收集的數據,找出有效改善長者肌骼健康的方案。」

第一層

參與社區公開講座、大型健康教育展覽

第二層

參與自我管理治療工作坊

第三層

會見護士/物理/職業治療師

第四層

會見家庭醫學醫生

計劃現正招募1,200名年滿60歲或以上、患有慢性痛症(至少三個月)的長者參與研究。有興趣人士可於網頁https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/mycuform/view.php?id=286625 登記或致電2609-5628 / 2609-5050查詢。