2021年12月1日

中大創新項目於2021香港資訊及通訊科技獎勇奪五個獎項

2021年12月1日

中大賽馬會「智」為未來計劃團隊。中大機械與自動化工程學系任揚教授(中)及中大禤永明系統工程與工程管理學教授蒙美玲(右二)。

中大教育心理學系蘇詠芝教授(右二)與其團隊設計「機哥伴小星」計劃。

中大生物醫學工程學系系主任湯啟宇教授(中間)及其團隊開發智能家居及中心AR復康指導訓練平台。

馬俊鴻同學與其隊友聯合開發的Dr. Body-Scan獲得學生創新獎大獎及金獎。

香港中文大學(中大)師生團隊憑藉多項嶄新發明以及具社會效益的創新科技方案,於2021香港資訊及通訊科技獎勇奪五個獎項。

香港資訊及通訊科技獎旨在表彰香港資訊及通訊科技業界精英,同時鼓勵創新科技應用,開發具有經濟和社會效益的創新方案,改善本港生活質素及提升整體競爭力。今屆大會收到破記錄的2,160項申請,中大在多個範疇包括智慧生活、智慧市民、創新學生項目中脫穎而出,獲獎的中大創新項目包括:

智慧市民(智慧教育及學習)金獎

中大賽馬會「智」為未來計劃(由中大機械與自動化工程學系任揚教授領導)

在香港賽馬會慈善信託基金的捐助下,中大賽馬會「智」為未來計劃結合了中大工程及教育學院的優勢,為香港中學創建新的人工智能課程、可持續的人工智能教育模式及支援框架,以促進相關的人工智能教育生態發展,培育下一代利用人工智能知識及灌輸相關倫理道德。在2021年,計劃的課程小組聯同本港六間先導學校,合力設計及編寫了首套人工智能教育初中課程教學資源套。

機哥伴小星(由中大教育心理學系蘇詠芝教授領導)

自閉症譜系障礙兒童普遍有語言和社交交流障礙,為照顧他們的學習需要,有必要為他們提供早期及有效的介入。蘇詠芝教授及其團隊在2016年開展「機哥伴小星」項目,為3至18歲的自閉症學童提供社交機械人介入治療,是本港以至區內在這個領域的先驅。「機哥伴小星®」項目會按照每位自閉症兒童個別的情況,制訂個人化的社交機械人課程及訓練,改善他們的自理、情緒理解及表達、溝通及社交能力,課程更設有性教育、應對欺凌行為等主題。在2020年,蘇教授成立「智趣伴星途有限公司」,將多年來在社交機械人介入及自閉症的研究成果帶到社區,服務更多自閉症兒童。

智慧生活(智慧醫療) 優異證書

智能家居及中心 AR復康指導訓練(由中大生物醫學工程學系湯啟宇教授領導)

智能家居及中心 AR復康指導訓練平台利用最先進的深度傳感器進行三維人體追蹤,且配備定制的虛擬互動復康程式。研究團隊邀請了香港的7間復康中心、逾16名專業物理和職業治療師設計了46個訓練動作,涵蓋上肢、下肢、平衡和協調訓練。治療師可以從中選取訓練動作,再配合特定治療工具(瑜伽球、瑜伽拉伸阻力帶、平衡板、滑板等),為服務對象制訂個人化的復康訓練計劃。治療師可透過訓練平台監測用家的身體動作,並實時指導及糾正他們的訓練姿勢,所以數據均經過加密以保障私隱。只需要一部電腦、一個深度傳感器、網絡連線及電視/顯示器,用家便可在家中使用這個平台參與復康訓練。

學生創新獎大獎及金獎

紅外三維脊柱及體態分析儀 Dr. Body-Scan (中大商學院工商管理學士綜合課程馬俊鴻同學聯合開發)

Dr. BodyScan是中大「前期創業育成中心」(Pre-incubation Centre,簡稱Pi Centre) 的學生創業團隊,他們打造了為脊柱異常彎曲三維評估以及體態分析量身打造的專業醫學紅外檢測設備。這部儀器打破傳統 X光的限制,採用成熟的紅外成像技術,可以對人體背部進行三維重建及熱成像,並能基於人工智能算法對人體背部醫學解剖特徵點自動定位,以及透過肌骨生物力學模型推理出脊柱等大骨骼的三維形態,並進行自動計算測量,實現了安全可靠的脊柱側彎等不良體態篩查和檢測,有助於非手術治療的長期評估,以及制定康復方案。分析儀只需10秒就能為醫護人員與患者提供脊柱的三維信息,且用戶可以在手機應用程式上隨時查閱檢測報告,根據背部數據選擇個人化及最適合的服務。

學生創新獎銅獎

膝部退化性關節炎人工智能管理系統 (中大黃嘉茵同學聯合開發)

關於香港中文大學

作為全球最具創新力大學之一,中大一直致力推動創新科技,目前在全球各地有超過1,400個獲授權的專利項目,部分已經與業界達成合作協議,把創新科技引入市場。單在2020-21年度,中大已申請了386個專利,以及有226項專利獲審批授權,涉及醫療科技、生物科技、信息科技、電訊及材料科學等領域。