2020年6月23日

中大學生於第六屆香港大學生創新及創業大賽榮獲佳績

2020年6月23日

中大建築學院博士研究生蔡萌開發了一種混合方法,利用開放的城市數據,模擬高分辨率城市碳排放清單。

中大工商管理學士綜合課程學生馬俊鴻(右)及另一名隊友開發的Dr. Body 體態檢測及康復跟蹤檢測系統,為大眾提供全面、精確、快捷的體態健康檢查,以及個性化的跟進服務。

中大機械與自動化工程學系博士研究生許可(右)及任偉教授開發了一套實時測量、系統免標定、超高靈敏度的氣體傳感與控制系統。

第六屆香港大學生創新及創業大賽日前於香港科學園圓滿舉行。香港中文大學(中大)派出21隊參賽隊伍,其中11隊分別獲得創新組別一個一等獎、四個三等獎及兩個優異獎;以及創業組別兩個一等獎,一個二等獎及一個優異獎。

創新組別一等獎:為低碳城市管理開發高分辨率排放清單工具

全球城市通過能源消耗產生的碳排放量佔全球總量的70%以上,因此城市在氣候變化和環境問題方面發揮著重要作用。城市碳排放的空間分布清單可以作為低碳城市管理的依據。中大建築學院博士研究生蔡萌在中大未來城市研究所任超教授和建築學院吳恩融教授的指導下,開發了一種混合方法,利用開放的城市數據,模擬高分辨率城市碳排放清單,並以香港這個高密度城市作為試點,為建築和運輸部門繪製年度碳排放圖。驗證結果顯示該方法可廣泛應用於全球城市,而且穩健可靠。

香港的碳排放空間分布可為其他高密度城市的低碳城市管理提供參考,有助全球城市協力進行減排。目前研究團隊正與全球碳排放項目和歐盟國際地球觀測組織合作使用該方法開展全球碳排放普查研究項目。

創業組別一等獎:體態檢測及康復跟蹤檢測系統

中大商學院工商管理學士綜合課程四年級學生馬俊鴻及另一名隊友開發的Dr. Body 體態檢測及康復跟蹤檢測系統,為大眾提供全面、精確、快捷的體態健康檢查,以及個性化的跟進服務。體態健康分析儀在線下採集用戶的體態數據,通過影像處理、算法演算及大數據分析,重構人體三維模型,並配對醫學臨床參數,進行體態健康分析,以評估用戶各種潛在的體態問題。後期搭配Dr. Body APP體態健康管理平台,線上記錄用戶數據,提供個性化跟進服務,包括復康訓練指導及客戶化的矯正器械等,兼具矯正和復康效果。

Dr. Body希望通過應用先進科技以解決社會問題,令人不再受體態問題困擾,同時提升整體醫療效率,減輕醫療體系的負擔。

創業組別一等獎:朗思科技高靈敏度氣體傳感及控制系統

燃煤發電是國內電力的主要來源,佔六成以上的總發電量,亦是大氣污染物排放的主要源頭。煤燃燒過程會產生大量的氮氧化物(NOx),這是具有多種形態的有毒氣體。近年隨著國家環保政策要求的提升,各地陸續要求燃煤電廠進行超低排放改造工作。中大機械與自動化工程學系博士研究生生許可任偉教授在2019年11月成立了初創企業朗思科技,並開發了一套實時測量、系統免標定、超高靈敏度(sub-ppm)的氣體傳感與控制系統,能同時量度電廠煙氣氮氧化物和氨氣的分布,滿足能源行業迫切的市場需求。該系統將用於控制電廠的脫硝過程,提升脫硝能力和效率,實現大氣污染源頭的防控。

第六屆香港大學生創新及創業大賽由香港新一代文化協會主辦,優勝隊伍可代表香港特別行政區參與兩年一度的「挑戰盃」全國大學生課外學術科技作品競賽、中國「互聯網+」全國大學生創新創業大賽及「京港青創杯」青年創新創業大賽。

中大得獎項目如下:

獎項

項目名稱

參與學生

所屬學系

創新組

為低碳城市管理開發高分辨率排放清單工具

蔡萌

建築學院

光激活腦源性神經營養因子受體激酶信號

黃培元

生物醫學工程學系