2018年6月4日

中大科研項目榮獲日內瓦國際發明展五個獎項

2018年6月4日

秦嶺教授領導的團隊發明的含鎂植入物骨折固定混合系統。鎂植入物鄰近骨折部位,釋放出的鎂離子會分布於周圍組織,促進骨折癒合。

可穿戴膝關節治療儀是一種易於使用的醫療裝置,可預防治療膝關節退化性疾病。

廖維新教授、高飛先生及劉炎南先生憑着發明動力型膝下義肢,於第四十六屆國際發明展獲得金獎。

鄭進雄教授的團隊與機管局合作,提供實時行李車辨識及供應監控系統,監察機場各個角落的手推車供應點,辨識準確率高達92%。

黃田津教授的團隊開發了首個讓色盲人士和色覺正常人士共享視覺內容的系統,減低色盲人士以往因未能分辨顏色的而引起的不便。

香港中文大學 (中大) 五個科研項目,於瑞士日內瓦舉行的「第四十六屆國際發明展」合共獲得五個獎項,包括一個評判嘉許特別金獎、三個金獎及一個銀獎。中大獲獎科研項目如下:

嘉許特別金獎 (一個)

• 醫學院矯形外科及創傷學系秦嶺教授周泳豪先生周昊翹博士鄭玉臣教授鄧寧醫生王佳力博士許建坤博士鄭振耀教授 – 新型含鎂內植物骨折固定混合系統

鎂植入物在生物分解過程會釋放鎂離子,從而促進骨折修復。鎂螺絲釘現時已用於人體內以固定移植骨骼,但由於其金屬硬度不足,純鎂植入物並不適用於負重部位。團隊研發的混合系統,包含了鎂金屬內置物與傳統的金屬植入物,透過加入鎂金屬成分內置物,改進市場上現有的金屬植入物。該系統已經過廣泛的測試和分析,確保植入物的強度達到標準,以幫助骨幹骨折病人於創傷後的癒合過程。

(三個)

• 醫學院矯形外科及創傷學系秦嶺教授鄒力先生容樹教授工程學院機械與自動化工程學系廖維新教授及校友朱琪森先生 – 可穿戴膝關節治療儀

這項目旨在開發一種易於使用的醫療裝置,以預防和治療膝關節退化性疾病。這裝置使用包括弱激光治療、熱療、針灸和按摩的技術,其產生的刺激可激活膝關節內部組織,幫助緩解疼痛、促進血液和淋巴循環,並有助促進新陳代謝和組織再生。這裝置將應用於由醫院提供的臨床康復治療,另適用於需要在家中、辦公室或長途飛行等長時間坐下的人士。

• 工程學院機械與自動化工程學系廖維新教授、高飛先生劉炎南先生 – 動力型膝下義肢

研究團隊根據人體足踝關節生物力學的特徵,設計了這款動力型膝下義肢。這個動力義肢與現時傳統的被動義肢相比,除了能實時監測義肢狀態,更能提供額外動力,從而幫助截肢者恢復正常步態。此外,動力義肢能明顯降低截肢者在行走過程中健全腿部承受的沖擊力,保護關節韌帶。同時動力義肢可幫助佩戴者降低他們的行走功耗至少15%。

• 工程學院系與工學系鄭進雄教授、吳道賓博士陳廣添先生行李車辨識及供應監控系

香港國際機場的總客運量於2017年高達7,200萬人次,禁區內外行李手推車數量高達13,000架。由於機場面積廣闊,如何維持高客流量區域如行李認領大堂的手推車供應,一直是機管局關注的課題。鄭教授的團隊與機管局合作,利用攝錄鏡頭監察機場各個角落的手推車供應點,配合人工智能的影像內容辨析技術,點算手推車數量及通知機場工作人員供應分布情況,辨識準確率高達92%。機場前線員工只需以流動應用程式,即可掌握機場各區域手推車的實時供應狀況,以便迅速作出調配,應付旅客的需求。

(一個)

• 工程學院計算機科學與工程學系黃田津教授沈務耀博士色盲人士視覺共享系統

全球大約有兩億五千萬名色盲人士,現存一些協助色盲人士區分顏色的技術都需要改變原圖的顏色,當觀眾裡同時有色盲人士和色覺正常人士的時候,這些技術就不適用。黃教授的團隊利用3D顯示器的兩種不同觀影模式(即戴上3D眼鏡和不戴3D眼鏡),開發了首個讓色盲人士和色覺正常人士共享視覺內容的系統,減低色盲人士以往因未能分辨顏色的而引起的不便。