2016年10月30日

中大工程學院廿五周年誌慶展示創新成就 凝聚校友力量

2016年10月30日

(左起)中大工程學院校友會創會會長林曉鋒博士、工程學院署理院長黃錦輝教授、常務副校長華雲生教授、工程學院校友會現屆會長黃志賢先生主持祝酒儀式。

參加工程學院步行籌款的一眾校友合照。

研究人員向校友示範實驗室的科技項目。

中大工程學院廿五周年慶祝晚宴。

黃錦輝教授與中大工程學院校友會成員展示學院廿五周年紀念巾。

今年為香港中文大學(中大)工程學院銀禧誌慶,學院自本月起展開一連串精彩的慶祝活動,並藉此回顧廿五年來學院作育英才的成就,以及其創新項目的劃時代貢獻。

在10月8日舉行的慶祝活動中,學院舉辦了創新項目展覽,展示二十個來自五個學系的研究項目,涵蓋生物醫藥科學、環境和綠色科技、信息和通信科技和機械人及自動化技術四大範疇。當中既有高科技的網絡應用技術,商用的金融工程系統,還有實用的生活科技,如為長者及殘障人士設計的智能家居復康平台,針對交通問題而設的實時公車及車組人員調配系統等。

工程學院亦特別開放七大實驗室,包括射頻輻射研究、虛擬現實、可視化與圖像處理研究中心、智能控制系統、多媒體和金融工程的實驗室,以及首度開放予校友參觀的「香港中文大學天石機器人研究所」,讓參觀者一睹機械人/機器人發展的最新面貌。

承先啟後、薪火相傳是工程學院的一貫信念。因此,工程學院校友會亦鎖定在銀禧誌慶的大日子,於同日下午舉行「校友健步行籌款」,以成立工程校友會獎學金,供成績優異及有經濟需要的學生申請,盡顯校友同心協力、繼往開來的決心。隊伍由何善衡工程學大樓出發,繞道新亞書院,再途經和聲書院及敬文書院,最終達成二十五萬港元的籌款目標。

當晚,學院於善衡書院晚宴廳舉行慶祝晚宴,近三百名工程學院校友及嘉賓濟濟一堂,暢談昔日校園逸事。席間,學院拍賣由沈祖堯校長捐出的墨寶「青山隱隱水迢迢,秋盡江南草未凋;二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫。」(唐‧杜牧《寄揚州韓綽判官》),將所得款項作學生獎學金之用,吸引一眾校友及嘉賓踴躍競投,掀起晚宴高潮。

此外,學院於10月5日舉辦了「廿五周年院慶傑出學人講座」,邀得有「電腦界諾貝爾獎」之稱的圖靈獎得主、現任康奈爾大學工程與應用數學IBM教授約翰·霍普克洛夫特(Prof. John E. Hopcroft),以「走進訊息時代」(Entering the Information Age)為題,深入探討了教育的時代需求,分析數學應用對未來職業的重要性,參與講座的師生及公眾人士均表示獲益良多。

工程學院的銀禧誌慶活動還有傑出校友選舉,目標是從不同年代的畢業生中選出二十五名成就卓越的校友,表揚他們對社會的貢獻,同時彰顯工程學院在過去廿五載,孕育出眾多專業與理想並重的學生,以知識挑戰創新,建立人生事業,造福社群。

參加工程學院步行籌款的一眾校友合照。

研究人員向校友示範實驗室的科技項目。

中大工程學院廿五周年慶祝晚宴。

黃錦輝教授與中大工程學院校友會成員展示學院廿五周年紀念巾。