2015年9月17日

中大為在職母親提供舒適又衞生的哺乳室

2015年9月17日

中大在校園設立哺乳室,為餵哺母乳的員工提供舒適又衞生的私人空間。

位於崇基學院的哺乳室。

位於善衡書院的哺乳室。

位於聯合書院的哺乳室。

位於龐萬倫學生中心的哺乳室。

香港中文大學(中大)的四間哺乳室將於9月底前全面開放,為授乳的員工提供一個既舒適又衞生的私人空間。四間哺乳室分別位於崇基學院、聯合書院、善衡書院及龐萬倫學生中心。哺乳室內設置了供接駁吸乳器的電源、家具及洗手盤等。

中大於2014年5月成立女性及家庭友善政策小組,由中大副校長張妙清教授及霍泰輝教授任召集人。小組的成立目的,是為女性及有照顧家庭責任的員工改善工作環境,讓他們可以兼顧工作與家庭。除了成立哺乳室,小組還舉辦論壇探討高等院校女性領導力,並透過定期聚會及問卷調查,了解員工在工作時的特別需要,積極推廣家庭友善政策。例如﹕女性教學人員可因放產假申請將實任評核年期延遲一年。此外,需授乳的員工,可獲每日兩段各30分鐘的授乳小休時間,或享有彈性工時,即延遲上班及/或延長午飯時間30分鐘。

現時,中大的女性員工佔全體員工約57%,而教職員、研究人員和行政及支援人員中,女性各佔35%、52%及66%。女性在高等教育的角色和功能愈來愈重要。

張妙清教授表示﹕「中大是一所關懷員工福祉的院校,一直推出不少家庭友善政策,照顧員工的需要。在校園內設立哺乳室,能為授乳母親提供一個隱密、舒適和衞生的私人空間吸乳。不少校內的員工得悉有關措施後,均表示歡迎。我們相信,推出配合女性員工家庭需要的措施,有助建立一個良好的工作環境,讓她們更能投入工作。女性及家庭友善政策小組將繼續推出其他措施,以滿足員工的不同需要。」

中大積極響應母乳哺育活動,早前參加了由聯合國兒童基金香港委員會、食物及衞生局和衞生署推出的「母乳育嬰齊和應活動」,與29家機構一同承諾提供哺乳友善的工作環境給員工。

女性及家庭友善政策小組的網址為﹕www.wffp.cuhk.edu.hk。中大員工於11月起可透過網上平台預約哺乳室。

位於崇基學院的哺乳室。

位於善衡書院的哺乳室。

位於聯合書院的哺乳室。

位於龐萬倫學生中心的哺乳室。