2013年9月14日

第六屆華人地區醫護人員紓緩治療研討會重點探討老年癌症病人的紓緩治療

2013年9月14日

(左起)港大李嘉誠醫學院助理院長校友事務曾詠恆醫生、醫院管理局綜合護理計劃總行政經理鍾健禮醫生、中大醫學院署理院長吳浩強教授、香港老人科醫學會副主席陸嘉熙醫生及李嘉誠基金會高級項目經理羅惠芳博士主持開幕儀式。

香港老人科醫學院代表林寶鈿醫生主講「老年癌症病人的紓緩治療」。

由香港中文大學(中大)醫學院、香港大學(港大)李嘉誠醫學院、香港老人科醫學會及李嘉誠基金會「人間有情」香港寧養服務計劃合辦及支持的第六屆「華人地區醫護人員紓緩治療研討會」於今天(9月14日)在威爾斯親王醫院賽馬會公共衞生及基層醫療學院大樓繼昌堂舉行。中大醫學院署理院長吳浩強教授、港大李嘉誠醫學院助理院長(校友事務)曾詠恆醫生、香港老人科醫學會副主席陸嘉熙醫生、醫院管理局綜合護理計劃總行政經理鍾健禮醫生及李嘉誠基金會代表主持開幕儀式。

香港六十五歲以上長者佔整體人口比率由1971年的4.5%升至2007的12.5%。這個比率更預計在2031年升至24%,屆時七十五歲以上長者的人口將會是現時的三倍。隨著年齡增長,身體機能衰退,很多長者患上慢性疾病,甚至行動不便,而人口老化對醫療和社會服務亦影響深遠。是次研討會主題訂為「老年癌症病人的紓緩治療」,關注老年癌症病人對紓緩治療的種種需要,讓前線紓緩治療工作者和研究人員分享照顧老年癌症病人的資訊和經驗,促進交流,從而提升華人地區紓緩治療的整體質素和水平,惠澤華人社群。

是次研討會雲集超過100名來自不同背景的醫護界人士,重點探討老年癌症病人的紓緩治療和分享經驗。首次參與主辦研討會的香港老人科醫學院,其代表林寶鈿醫生應邀主講「老年癌症病人的紓緩治療」。此外,多位來自香港及内地的專家包括醫生、資深護士和社會工作者分別就老年癌症病人的護理、提升臨終生活質素及家居照顧服務等議題作交流。

華人地區醫護人員紓緩治療研討會每年一度舉辦,合辦研討會的兩間大學醫學院及香港老人科醫學院,衷心感謝李嘉誠基金會對研討會的支持及贊助。李嘉誠基金會一直推動奉獻文化,對本港、國家以至世界各地的教育醫療發展貢獻良多。於1998年設立內地首間免費為貧困晚期癌症患者及其家屬服務的寧養院,提供全人、全家、全程照顧的家居鎮痛治療和社會心理支援等方面的寧養服務。迄今計劃共捐資逾港幣5億元,惠及國內及香港42間寧養中心逾15萬名癌症病人。

主辦單位亦感謝醫院管理局,一直本著「全人治療」的宗旨,透過跨專科及跨界別合作的綜合服務模式,為病人提供整體的紓緩治療,轄下的多個紓緩治療單位亦為病人提供適切的支援。