2012年2月14日

周大福慈善基金鼎力支持中大「I‧CARE博群計劃」以一對一 配對校友捐款

2012年2月14日

周大福慈善基金慨捐港幣一千萬元予中大「I‧CARE 博群計劃」,由基金理事長鄭家成先生(中)向中大校長沈祖堯教授(左)及中大博文講座教授丘成桐教授致送捐款。

沈祖堯校長(中)、鄭家成先生(右)和丘成桐教授一起呼籲「中大人.愛中大.萬眾一千」。

沈校長、鄭先生、丘教授與一眾周大福慈善基金成員及中大校友合照。

香港中文大學(中大)去年九月推出「I‧CARE博群計劃」,鼓勵學生積極參與本港、內地及世界各地的社會及公民服務,致力促進學生全人發展,得到同學及社會人士熱烈迴響。今天(二月十四日),中大宣布「I‧CARE博群計劃」獲得周大福慈善基金的支持,允諾捐出港幣一千萬元,以一對一配對校友對「I‧CARE博群計劃」的捐款。

早於一月二十日,中大博文講座教授、傑出校友丘成桐教授(1969/崇基/數學)已向全球中大校友呼籲,希望校友善用香港特別行政區政府的「$6,000計劃」所帶來的額外財富,貢獻母校,惠澤學弟妹,支持大學新設立的「I‧CARE 博群計劃」,鼓勵學生積極參與本港、內地及世界各地的社會及公民服務,促進學生全人發展。其後,沈祖堯校長與各副校長及學院院長於一月三十日舉行的傳媒新春茶敘中,各人即場捐出一千元大利是支持「I‧CARE博群計劃」,呼籲「中大人.愛中大.萬眾一千」,希望校友能響應,集腋成裘,為「I‧CARE博群計劃」籌募一千萬元。

周大福慈善基金理事長鄭家成先生表示:「周大福慈善基金一直對支持香港中文大學的教育項目不遺餘力,去年亦曾捐款給大學醫學院成立『周大福鄭裕彤外科幹細胞研究中心』,開發幹細胞於器官退化性及創傷性疾病的臨床治療應用。今次我們亦十分認同中大『I‧CARE博群計劃』的理念,更深受中大校友的積極回應所感動,故允諾捐出港幣一千萬元,以一對一配對校友支持『I‧CARE博群計劃』的捐款。」

中大校長沈祖堯教授衷心感謝周大福慈善基金的支持,他表示:「今年度財政預算案中,政府宣布了第六輪配對補助金預計將於今年七月推出,若校友以支票形式捐款給中大,並把支票於六月底前寄回大學,校方將把所有支票,聯同周大福慈善基金的支票,在計劃開始首日向政府申請配對補助金。因此,今次校友的每一元捐款,可為母校籌得三元($1周大福慈善基金配對、$1政府配對*),意義重大。」

丘成桐教授稱:「今天適逢情人節,我深盼能與校友攜手向母校表示一份感謝,積極並迅速回應『中大人.愛中大.萬眾一千』,齊心以行動回饋母校,讓更多學弟妹可以參與『I‧CARE博群計劃』。」他更笑稱稍後就會向全球中大校友發出「情書」,在祝福大家情人節快樂的同時,呼籲大家要情繫中大。

有關「I‧CARE博群計劃」捐款詳情,請登入www.cuhk.edu.hk/oia/icare

有關「I‧CARE博群計劃」的最新資訊,請瀏覽網站:www.cuhk.edu.hk/icare

請按此瀏覽更多活動照片: