2010年10月20日

中大邀得著名人類學教授Dorinne Kondo訪港公開演講歡迎公眾報名參加

2010年10月20日

Dorinne Kondo教授

香港中文大學(中大)性別研究課程邀得美國南加州大學人類學及美國研究教授Dorinne Kondo教授於下周一(十月二十五日)來港,主持一系列的公開講座、研討會及圓桌會議。是次活動由利希慎基金贊助,為中大性別研究公開講座系列2010 的壓軸項目。歡迎公眾參加公開講座,有興趣人士可於網上登記:http://www.cuhk.edu.hk/gender/publiclecture.htm

Kondo教授憑著作《Crafting Selves: Power, Gender, and Discourses of Identity in a Japanese Workplace》(1990)奪J.I. Staley Prize,對人類學科影響深遠;而其另一部著作《About Face: Performing Race in Fashion and Theatre》(1997) 亦曾獲文化及文學研究獎項。此外,Kondo教授亦為一名劇作家,她的第一部戲劇《Dis)graceful(l) Conduct》曾奪得全國喜劇獎。

Kondo教授將於中大舉辦兩場公開演講。第一場將以「Gender-, Race- and Genre-bending in Contemporary U.S. Theatre」為題,討論當代非白人藝術家,包括美國黑人劇作家及演員Anna Deavere Smith及劇作家David Henry Hwang的作品,並分析這些作品如何動搖及重新釐定戲劇的常規。

第二場演講題為「Seamless: A Play Reading with Commentary」,Kondo教授將演繹她的劇作《Seamless》(天衣無縫)的其中數場,並分析她在當中面對性別和種族表述的兩難,以及她身為人類學學者,如何在戲劇世界中定位。

除兩場演講外,Kondo教授亦會舉行一場題為「Gender, Race and the Trope of Performance in Anthropology and Cultural Studies」的研究生研討會,以及名為「Gender, Race, and Corporeal Epistemologies」的學者圓桌會議。

如有查詢,請致電2696-1026或電郵至genderstudiesPLS@cuhk.edu.hk。

活動詳情:

公開講座(一)
題目:Gender-, Race- and Genre-bending in Contemporary U.S. Theatre
日期:2010年10月25日(星期一)
時間:下午4時 — 6時
地點:香港中文大學何添樓B6演講廳
語言:英語(討論環節可用英語或粵語)

公開講座(二)
題目:Seamless: A Play Reading with Commentary
日期:2010年10月27日(星期三)
時間:晚上7時30分 — 9時30分
地點:香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈2樓202室(灣仔港鐵站A2出口)