2022年8月15日

中大初創培育計劃隊伍在國際能源比賽獲獎 與煤氣公司建立戰略合作夥伴關係

2022年8月15日

香港中華煤氣常務董事黃維義(右)頒發獎座給中大機械與自動化工程學系教授、易池新能主席盧怡君教授

香港中華煤氣首席投資總裁陳英龍(右)與中大機械與自動化工程學系教授、易池新能主席盧怡君教授簽訂投資意向書

在本年度香港中華煤氣有限公司(煤氣公司)與國家電力投資集團有限公司合辦的「Terra-Award智慧能源創新大賽」中,香港中文大學(中大)初創培育計劃的成員易池新能有限公司(易池新能),以其「安全低成本液流電池」在來自23個國家和地區的208個項目中榮獲第三名,獲頒銅獎及5萬美元獎金。易池新能近期亦獲煤氣公司數千萬港元的戰略投資。

易池新能獲大學科技初創企業資助計劃及香港科學園資助而成立。公司團隊由中大機械與自動化工程學系盧怡君教授領導,主力研發安全、低成本、環保的可再生能源儲存系統。

易池新能於比賽中展示了一種先進的電池技術,以安全、低成本、生命周期長的能源儲存系統為賣點。與常用的鋰離子電池相比,該電池使用地球豐富的元素和水性電解質來儲存電力,更為安全、成本顯著降低、壽命更長。團隊發明的創新離子選擇電極電池可以使用長達 15 年。該技術可用於可再生能源項目和電動汽車太陽能充電站,提供無間斷電源和各種離網供電應用。

中大機械與自動化工程學系教授、易池新能主席盧怡君教授指出,隨著對可再生能源的需求增加,對電網儲能的需求亦同步上升,而鋰離子電池在這個領域的應用中備受各種限制,包括資源、成本、易燃性風險和回收的難度等。易池新能專注研究液流電池的核心技術——「離子交換膜」,該技術對經濟、安全、環保的儲能系統至關重要。研究團隊將展示新電池技術的效能及可靠性,致力加速產品的商業化,為實現碳達峰和碳中和的目標作出貢獻。

在線上頒獎典禮中,香港中華煤氣首席投資總裁陳英龍表示,公司非常支持易池新能。煤氣公司為香港規模最大的公司之一,擁有160年歷史,一直竭力為香港的科技創新作貢獻。他們計劃於煤氣公司的零碳智慧園區展示易池新能的電池原型,加快新技術的商業化和推廣普及。