2022年7月12日

王平安教授(右)與竇琪教授示範虛擬解剖

超聲引導穿刺示範

智能醫療及擴展現實研究所的4個研究主題

項目主要負責人(左起):秦璟博士、蘇宛彤醫生、傅志榮教授、余俊豪教授、王平安教授(項目統籌者)、吳志輝教授、竇琪教授,以及張源津醫生

大學教育資助委員會研究資助局今天(7月12日)公布2022/23年度主題研究計劃撥款結果,其中由香港中文大學(中大)計算機科學與工程學系教授王平安教授領導的研究團隊獲資助五千多萬元,建立一個世界級「智能醫療及擴展現實研究所」,以推動人工智能(AI)和擴展現實(XR)技術在醫療領域的創新研究和應用,實現新一代精準醫療。該項撥款屬於主題研究計劃四個研究主題中的「促進對香港起重要作用的新興研究及創新項目」。

XR指所有由計算機技術和可穿戴設備產生的真實和虛擬結合的環境和人機交互,配合AI可在醫學圖像計算和計算機輔助介入手術的實際臨床應用發揮巨大作用。「智能醫療及擴展現實研究所」的主要目標是一、開發先進的醫學圖像分析技術以實現高精度、可靠和高效的智能個性化診斷;二、開發AI-XR交互和虛擬手術技術以實現下一代醫學可視化、評估、協調治療、精準規劃、手術培訓和教育;三、開發AI-AR輔助手術技術以實踐動態醫學信息分析和實時術中圖像導航;四、集成以上新方法於多功能一體化平台,進行肝癌和腎癌的臨床驗證,包括診斷、治療、預後管理和醫療培訓,冀藉此發現創新思路,使患者受益。

中大副校長岑美霞教授表示:「我為中大再度在主題研究計劃取得大額撥款感到興奮,這代表我們的創新研究獲肯定為世界一流水平,並可為香港社會帶來正面影響。我期待王平安教授領導的智能醫療及擴展現實研究所能利用這些最前沿的技術,研發出實現精準醫療的新策略和新工具,為人類健康和福祉作出貢獻。」

「除了主題研究計劃,中大的研究項目於研資局2022/23年度撥款亦取得非常理想的成績,在優配研究金及傑出青年學者計劃中有265個項目合共獲超過2億元研究資助。與上一輪相比,中大的成功申請項目和資助金額均有所增加,尤其在傑出青年學者計劃中所獲資助更是八所資助院校之冠,成績令人鼓舞。」她補充道。

智能醫學圖像分析應用

擴展現實(XR)在醫學可視化與手術模擬上的應用