2021年6月22日

中大工程學院團隊榮獲 IEEE ICRA 2021學術會議「醫療機器人領域最佳論文獎」

2021年6月22日

竇琪教授(右二)、王平安教授(左一)、劉雲輝教授(右一)以及博士研究生龍永灝(左二)。

兩位參與研究員(左一及二)代表團隊於國際會議上領獎。

得獎項目「用於醫療機器人多模態感知的新型智慧化系統」的研發過程。

香港中文大學(中大)工程學院計算機科學與工程學系助理教授竇琪教授及王平安教授,聯同卓敏機械與自動工程學劉雲輝教授帶領的天石機器人研究所科研團隊發表有關人工智慧技術結合手術機器人的研究論文,早前在電機電子工程師學會(IEEE)主辦的「機器人與自動化國際會議2021」(ICRA 2021)榮獲「醫療機器人領域最佳論文獎」。

ICRA是機器人與自動化領域最重要的頂級國際會議,今屆會議於5月30日至6月5日在中國西安舉行。中大的獲獎項目為用於醫療機器人多模態感知的新型智慧化系統,能實時且更精準地識別機器人在輔助進行手術時的動作,大大提升機器人的智慧感知和自動化操作能力。團隊利用「圖學習神經網路」技術,能綜合手術機器人所存取的視覺和運動學多模態數據,提升它們的「手」和「眼」功能,令其更精準地掌握手術過程。是次研究為醫療機器人領域中,首次利用「圖學習神經網路」技術成功將手術機器人的視覺和運動學的資訊連結,為推進醫療機器人的智慧感知發展提供了新的研究方向。

研究團隊透過中大醫療機械人創新技術中心,與美國約翰霍普金斯大學電腦感知與機器人實驗室開展國際合作,由雙方各自於「達文西手術系統」的實驗平台為新開發的系統模型進行驗證。結果顯示,系統模型在這兩個平台均展示出穩定和優異的效能,證明系統具備良好的適用性和獨立性,亦表明了人工智慧科技在新型醫療機器人平台的應用有巨大潛力。

竇琪教授表示﹕「這項研究展示了中大科研團隊在醫療機器人和智慧手術數據科學領域的優良研究成果,對於推動下一代醫療機器人的發展具重要意義,同時亦讓更多需要施手術的病人受惠。」

關於ICRA「醫療機器人領域最佳論文獎」

IEEE機器人與自動化國際會議(ICRA)是機器人與自動化領域規模最大、最重要的國際學術會議。ICRA 會議今年合共接獲1,690篇論文,創下歷來新高。其中「醫療機器人領域最佳論文獎」是根據發表技術的創新價值和原創性、與醫療機器人領域的相關性和潛在影響、臨床應用價值、論文表達的清晰度,以及會議演講表現等,從中選出對有關領域貢獻最突出的論文授予獎項。

關於中大天石機器人研究所

中大天石機器人研究所於2016年成立,主要進行醫療機器人和服務機器人兩大領域的研究工作。醫療機器人研究涵蓋醫療手術機器人、康復和助力機器人,以及微納米醫療機器人。香港正面對人口老化帶來的種種社會問題,有迫切性開發為長者而設的服務機器人,這亦是研究所另一重點研究方向。研究所不僅致力於科學研究,也鼓勵教授和學生積極開展高新技術產業化,包括提供培訓課程和協辦創新科技比賽活動,向中學生和大學生積極推廣機器人教育,為未來培育更多人才。

兩位參與研究員(左一及二)代表團隊於國際會議上領獎。