2021年3月31日

中大醫學院研究指出優化腸道微生態有望提升新冠疫苗安全及成效

2021年3月31日

(左起)中大醫學院內科及藥物治療學系助理教授麥詠欣醫生、中大醫學院院長兼腸道微生物群研究中心主任陳家亮教授,及中大醫學院腸道微生物群研究中心副主任黃秀娟教授。

陳家亮教授建議,當大家正觀望更多有關新冠肺炎疫苗的安全數據或新疫苗時,可透過優化腸道微生態,以增加自身的免疫力,從而提升疫苗的安全及成效。

黃秀娟教授指出,最新實驗室研究顯示,利用中大研發的「微生態免疫力配方」可以抑制接種新冠疫苗後的炎症細胞,令發炎指數下降,製造抗體的細胞水平上升。

麥詠欣醫生(左)表示,期望透過招募500名接種新冠肺炎疫苗人士進行臨床研究,以了解「微生態免疫力配方」如何提升接種疫苗的安全和成效。

腸道細菌生態環境(微生態)主宰人體免疫力以對抗病毒侵襲。研究資料顯示,腸道微生態對接種疫苗後的免疫反應也擔當着重要角色。香港中文大學(中大)醫學院研究已接種新冠疫苗人士的血液樣本,初步發現利用其研發的益菌組合,能夠有效降低發炎指數,同時可提升病毒的抗體水平。中大醫學院正進行大型臨床研究,以其研發的「微生態免疫力配方」提升新冠疫苗的安全及成效。

腸道微生態就接種疫苗的免疫反應 擔當重要角色

接種疫苗刺激免疫系統反應,令人體產生保護抗體。然而,不健康的腸道微生態不單削弱產生抗體的能力,還有可能引致炎症風暴,增加副作用的風險。中大醫學院早前研究指出不健康的腸道微生態與新冠肺炎併發症的嚴重程度息息相關,並證實利用其研發的「微生態免疫力配方」能改善患者的徵狀及增加抗體產生。中大醫學院另一項大型研究亦發現四成香港市民的腸道微生態不健康情況已達致中等至嚴重程度,尤其是長者、糖尿病患者、肥胖人士及長期病患者,直接削弱他們的免疫力。

增強腸道微生態  提升接種疫苗安全及成效

為驗證「腸道微生態可影響疫苗的安全及成效」這個概念,中大醫學院邀請了十位新冠疫苗接種者進行了一項前期研究,其中四名接種者在接種疫苗前兩個月先服用了由中大醫學院研發的「微生態免疫力配方」。初步結果顯示,相對沒有服用配方的六位接種者,該四名服用了配方的接種者血液樣本中的發炎指數最多可下降達八成,而製造抗體的細胞(又稱B細胞)水平則增加近五成。

中大醫學院腸道微生物群研究中心副主任黃秀娟教授解釋:「我們早前發表的研究已證明,不健康的腸道微生態與新冠肺炎的嚴重程度和後遺症的風險有密切關係。而最新的實驗室研究指出,利用我們研發的『微生態免疫力配方』可以抑制接種新冠疫苗後的炎症細胞,令發炎指數下降,或可減少疫苗引發的異常免疫反應。因此,腸道微生態對疫苗安全及成效的影響,實在不容忽視。」

進行大型研究 透過優化腸道微生態以自身免疫力從而提升疫苗安全及成效

基於上述前期研究,中大醫學院正進行隨機雙盲研究,招募500名糖尿病患者及65歲或以上人士參與,透過服用由中大醫學院研發的「微生態免疫力配方」,研究優化腸道微生態以增強自身免疫力對提升接種疫苗安全及成效的作用。參加者會被隨機分配服用有關配方和安慰劑,兩者各佔一半。

中大醫學院內科及藥物治療學系助理教授麥詠欣醫生指出:「面對當前的新冠肺炎疫情,了解腸道微生態如何影響接種疫苗後的免疫反應,實在刻不容緩。我們期望透過這項臨床研究,提升接種疫苗的安全及成效。」

中大醫學院院長兼腸道微生物群研究中心主任陳家亮教授總結:「人體免疫系統是一把『雙刃劍』,接種疫苗可以刺激免疫系統產生保護抗體,但免疫反應一旦失控亦可能引起副作用。當大家正觀望更多有關疫苗的安全數據或新疫苗時,我們建議可透過優化腸道微生態,以增強自身的免疫力去提升疫苗的安全及成效,這對長者、糖尿病患者、肥胖人士及其他長期病患者尤其重要。」

中大醫學院研究已接種新冠疫苗人士的血液樣本,初步發現利用其研發的益菌組合,能夠有效降低發炎指數,同時可提升病毒的抗體水平。<br />