Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零二零年九月八日

第七届全球华文青年文学奖颁奖典礼及得奖作品展览



香港中文大学(中大)文学院积极推动文学创作及文学欣赏,于2000年创办第一届「新纪元全球华文青年文学奖」(「华文奖」),是全球华文文坛一大盛事。本年举办的第七届「华文奖」,适逢本奖二十周年,并向创奖评判余光中教授致敬,饶具意义。本届共收到来自世界各地200多间大专院校,包括中国内地、香港、台湾、新加坡、马来西亚、欧美等地,呈现了全球华文青年创作的丰富面貌。本届颁奖典礼于早前举行,由中大校长段崇智教授、中大文学院院长唐小兵教授、中大翻译系荣休讲座教授金圣华教授、余光中教授夫人范我存女士,以及「华文奖」筹备委员会主席何杏枫教授主礼。今届华文奖首次以网上形式进行,观众来自世界不同角落,打破了地域的限制。

中大校长段崇智教授表示:「文学是一服治疗灵魂的药,在世界危难之时,文艺的价值更不容忽视。值得欣慰的是,在疫情期间,华文奖筹委会上下仍坚守岗位,护育幼苗。诸位评审连月以来,处理来自全球各地大专院校数目可观的投稿,辛劳的成果有目共睹;而各位参赛同学更是才华尽显,为世界绽放朵朵文艺鲜花。」

中大文学院院长唐小兵教授表示:「中大文学院历来支持和鼓励文学创作、文学翻译及研究,促进不同文化之间的交流是我们文学院的一贯宗旨。回顾七届华文奖,成果丰硕而美满,历届得奖人在学术界、文学界等领域都有亮丽的成绩,足令我们引以为傲。」

「华文奖」筹备委员会主席何杏枫教授表示: 「华文奖的宗旨是『宏扬中华文化、推动青年文学』。本届华文奖特别向创奖评判余光中教授致敬,感谢他扶掖青年创作,以及在翻译上所做的重大贡献。余教授在第一至第五届华文奖,分别担任翻译组和散文组的决审评判,我们深切怀念。」何教授更引用余教授《逍遥游》一文勉励得奖人「『你应举起自己的笔,在饥馑在黑死病之上……无回音的大真空中,光,如是说。』并希望大家都能够听到光的声音、能够感受到文学的力量。」

呈现全球华文青年创作的多元面貌

「华文奖」以全球大专院校学生为对象,鼓励华文创作,促进跨地域文学交流。主办单位希望透过各项活动,达至推动青年文学发展,弘扬中华文化的目的。本届的得奖学生来自不同的学科背景,除了有修读语文(中、英、法、德、日)、文学、翻译、哲学、历史、艺术、创意写作与电影艺术,还有修读医学、金融、工商管理、新闻与传播、园境建筑、生物、法律、土木工程、计算机科学及心理学等,各得奖同学的作品都饶富创意,展现了当前华文创作的文化风貌。(详见颁奖礼特刊内的得奖名单及作品选段:https://bit.ly/2GgRyv0)。

当代文坛著名作家学者担任评判及顾问

「华文奖」比赛分为散文、短篇小说和文学翻译三组,各组设冠、亚、季军,一等优秀奖、二等优秀奖和鼓励奖多名。本届「华文奖」邀得著名作家、学者和翻译家:陈芳明、陈平原、王良和(散文组);王安忆、骆以军、黎紫书(短篇小说组);金圣华、彭镜禧、单德兴(文学翻译组)担任决审评判,金圣华及李景端分别担任荣誉顾问和特邀顾问。

本届「华文奖」的得奖作品现正于中大图书馆地下展览厅展出,欢迎公众莅临参观。

主礼嘉宾、决审评判、华文奖筹备委员会成员及得奖者出席网上颁奖礼。
主礼嘉宾、决审评判、华文奖筹备委员会成员及得奖者出席网上颁奖礼。

得奖作品在大学图书馆展出。
得奖作品在大学图书馆展出。