Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零零九年二月十日

中大研究崭新评分方法
有效评估脑缺血发作后的中风及死亡风险



中风是全球第三个常见的致死原因,也是引致成人残障的主要原因。缺血性中风是指因脑血管阻塞而导致脑功能障碍,可造成永久残障。短暂性脑缺血发作是一种轻微的缺血性中风,主因是脑部短暂缺血,病征跟缺血性中风一样,但维持的时间较短。纵使病征多于24小时内消失,惟短暂性脑缺血发作可能是缺血性中风的先兆。在缺血性中风的患者中,大约15%至26%的人士在中风前会有短暂性脑缺血发作。对前线医护人员来说,单凭病征来决定那些病人需要紧急评估,是一件不容易的事。在沙田威尔斯亲王医院,每年就有超过100名病人因短暂性脑缺血发作而入院。

ABCD²分数是一个由西方国家研究出来的简单方法,目的是预测短暂性脑缺血发作后短暂的中风风险(以90天为上限)。这个方法以下列五个特征来评分(年龄>65岁、血压、一边身体突然乏力及言语混乱、病征持续时间、糖尿病),满分为7分。分数越高,短期中风风险越大。分数高于6分的人,短期的中风风险比其他病人高两倍。

由于颅内动脉硬化是中国人常见的中风成因,为切合中国人需要,香港中文大学(中大)莫庆尧内科医学讲座教授黄家星教授及其研究团队设计了一个崭新的评分方法以评估短暂性脑缺血发作后的中风及死亡风险。除了ABCD²分数中的五个考虑元素外,新方法加入了电脑扫描及颅内超声波检查以诊断血管梗塞和颅内动脉硬化的迹像。这个新方法名为ABCD²L²分数,满分为9分。研究人员跟进了481名在2004年1月至2005年12月期间因短暂性脑缺血发作和轻微中风而入住威尔斯亲王医院的病人。结果发现,相比起ABCD²分数,ABCD²L²分数能更有效评估短暂性脑缺血发作后的中风及死亡风险,而评估风险时间亦相对较长(平均跟进时间为40个月)。8分或以上的病人,日后再中风或死亡的长远风险比其他病人高5倍。

总括而言,ABCD²L²分数专为中国人而设,是一个能有效评估短暂性脑缺血发作后的长期中风及死亡风险的方法。在临床应用上,这个方法可帮助前线医护人员识别高危病人,有效评估病人住院需要和选择适当的治疗方法。

中大莫庆尧内科医学讲座教授黄家星教授(右)及中大内科及药物治疗学系名誉临床导师苏蔼欣医生
中大莫庆尧内科医学讲座教授黄家星教授(右)及中大内科及药物治疗学系名誉临床导师苏蔼欣医生

中大内科及药物治疗学系名誉临床导师苏蔼欣医生
中大内科及药物治疗学系名誉临床导师苏蔼欣医生