Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一六年十二月十五日

结合传统与现代 中大建筑学院「竹亭」扬威海外



香港中文大学(中大)建筑学院助理教授高仕棠(Kristof Crolla)教授的作品「竹亭」(Bamboo Pavilion),早前在德国柏林举行的世界建筑节上获得「年度小型项目」奖,日前更获颁亚洲最具影响力设计奖银奖。连同这些奖项,「竹亭」在本年内已赢得十多个本地及国际奖项,成绩骄人。

高仕棠教授虽然是比利时建筑师,却十分欣赏本地的传统搭棚技艺。搭棚工人在没有图则下,仅凭专业直觉施工,即可搭建出多层楼高的棚架。这些每根形态、尺寸和结构性质不一的竹子,却成为他设计「竹亭」最大的挑战。就此,高仕棠教授带领的中大建筑学院研究团队研发了结合精确参数化设计系统、传统工艺及不规则自然资源的新方法,来应对这些难题。

高仕棠教授表示:「竹子是生长最快速、产量最丰富的自然资源之一,是最环保的建筑材料。要善用竹子,我们需要重新审视如何在设计及建造上利用这些自然建筑材料。透过零碳天地『竹亭』,我希望证明传统工艺也可以与先进的数码设计工具相辅相成,制作出令人振奋的创新建筑!」

「竹亭」是由中大建筑学院、建筑业议会及众多承建商同心协力下完成,用作进行展览、表演及活动,以提倡低碳生活与绿色建筑和发展。这是一个四层楼高、占地约350平方米、足以容纳二百个座位的大跨度弯曲主导网架结构;以475根大竹组成,竹子在施工时屈曲,并以广东传统搭棚技术用金属线将竹扎紧,再盖上亚加力纤维布料作遮挡风雨用途。

「竹亭」的设计体现了竹棚建筑的无限可能性,透过引入数码形态设计和实时物理模拟工具,为日渐式微的搭棚业提供展现精湛技艺的新天地。它提倡创新和可持续发展的建筑概念,希望可带给公众和建筑界对环保建筑设计一个崭新的领略。

除了世界建筑节「年度小型项目」奖及亚洲最具影响力设计奖银奖,「竹亭」在英国International Property Awards、美国Architizer A+ Awards、上海成功设计大赛、日本G-mark优良设计大奖、香港设计师协会环球设计大奖、透视有限公司亚洲建+设大奖,以及香港绿色建筑议会环保建筑大奖等赛事中合共获得十多个奖项。

高仕棠教授现任中大建筑学院助理教授。他于比利时根特大学修读土木建筑工程,并先后赴伦敦建筑联盟学院及皇家墨尔本理工大学深造。他于2010年搬来香港,并加入中大任教。他的主要研究为电脑程式在建筑设计的策略性应用。

中大建筑学院助理教授高仕棠教授。
中大建筑学院助理教授高仕棠教授。

高仕棠教授的作品「竹亭」在本年内已赢得十多个本地及国际奖项。
高仕棠教授的作品「竹亭」在本年内已赢得十多个本地及国际奖项。

「竹亭」
「竹亭」

「竹亭」
「竹亭」

「竹亭」是以广东传统搭棚技术建成。
「竹亭」是以广东传统搭棚技术建成。

搜寻新闻稿

专题


网上录像分享平台
网上录像分享平台