Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一六年十一月三日

中大公布2015年香港生活质素指数
港人整体生活质素显著下降



香港中文大学(中大)香港亚太研究所生活质素研究中心今天(11月3日)公布2015年「中大香港生活质素指数」。该指数连续两年下跌,其中经济分类指数连续第九年下跌,健康及社会分类指数亦转差。 

是次研究数据显示,2015年的「中大香港生活质素指数」指数为101.83,较2014年的指数值102.95下降1.12点,反映香港整体生活质素比去年显著下降(见附件1)。 

「中大香港生活质素指数」由健康、社会、文化及休闲、经济及环境五个分类指数,合共二十三个指标组成(见附件2)。选择指标的准则包括: 涵盖度、代表性、可量度性,以及对港人生活质素的重要性等。指标数值愈高,表示该指标表现愈佳。 

与2014年相比,2015年的五个分类指数中,文化及休闲分类指数和环境分类指数有不同程度的上升,而健康、社会及经济分类指数则持续下跌。其中,经济分类指数下降1.3点至13.67,跌幅最为显著;而社会分类指数下降0.72点至25.93,跌至低于2002年 (基准年)的水平(见附件3)。至于健康分类指数则下降0.63点至24.15。结果显示本港经济、社会及健康生活质素于过去一年变差。 

二十三个指标中有十二个指标比去年差(见附件4)。当中变化最显著的是医疗公共开支占本地生产总值的百分比、置业负担比率及言论自由指数,较2014年分别下降19.84%、18.57%及18.05%。其中,言论自由指数创下十三年来最差的纪录。而置业负担比率指数亦再创新低,表示港人在2015年可负担置业的能力持续下降。此外,平均住院日数、政府表现指数、教育公共开支占本地生产总值的百分比、文化节目观众指数、实质租金指数、失业率、经济现况指数、水质指数及噪音指数也较2014年为差。 

2015年有十一个指标较2014年进步(见附件5)。其中,海外出游指数及康体活动参与指数有最显著改善,较2014年分别上升12.25%及11.7%。此外,生活满意程度指数及空气质素指数亦比过去一年较佳。其余指数的升幅则较轻微。

中大社会科学院于2003年编制了「中大香港生活质素指数」,希望透过这项多维度的社会指标,反映廿一世纪香港生活质素的转变,并为政策制订者及公众提供有用的数据参考;更藉此倡议提高香港人的生活质素,引起社会各界的关注。为此,中大香港亚太研究所于2006年所成立生活质素研究中心进行持续性的研究,每年公布最新指数。从2012年开始,香港亚太研究所生活质素研究中心亦编制了「港铁与中大香港青年生活质素指数」。两个反映港人生活质素的研究结果,可以互相对照参考。 

「中大香港生活质素指数」以2002年作为基准年,当年的数值订定为100。如某年的指数高于100,表示该年香港人的生活质素比2002年佳;如指数小于100,则代表该年的生活质素比2002年差;如指数同为100,则反映该年的生活质素与2002年相若。 

为更全面地监测和量度生活质素,香港亚太研究所生活质素研究中心的研究团队会根据社会的发展对指数的构成和计算方法进行适度调整。从去年开始,「中大香港生活质素指数」由原来的三个范畴增加至五个范畴,即健康、社会、文化及休闲、经济环境分类指数。而涵盖指标的数目亦由二十一个增加至二十三个。 

有关「中大香港生活质素指数」的详情,请浏览中大香港亚太研究所生活质素研究中心网页: www.cuhk.edu.hk/hkiaps/qol

(右起)中大社会学系教授丁国辉教授、香港亚太研究所生活质素研究中心主任及社会工作学系副教授黄洪教授、经济学系副教授庄太量教授,以及地理与资源管理学系副教授伍世良教授。
(右起)中大社会学系教授丁国辉教授、香港亚太研究所生活质素研究中心主任及社会工作学系副教授黄洪教授、经济学系副教授庄太量教授,以及地理与资源管理学系副教授伍世良教授。



搜寻新闻稿

相关新闻稿

二零一六年九月一日
二零一五年十月十六日
二零一五年七月十三日
二零一四年十月二十九日
二零一四年八月十三日
二零一四年七月七日
二零一三年九月二十六日
二零一三年五月二十八日
二零一二年七月二十三日
二零一一年八月四日
二零一零年八月三日
二零零九年八月十三日
二零零八年八月十九日
二零零七年八月十六日

录像资料库

Play兰迪‧谢克曼教授主讲: 「细胞分泌蛋白质的包装和运输基理」