Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一六年四月二十七日

中大科研成果成功商品化
初创企业获创投基金注资逾千五万港元



香港中文大学 (中大) 一直致力推广创新文化,鼓励学生及研究人员利用他们在研究所得的知识贡献社会。中大成立研究及知识转移服务处,协助大学研究人员将科研成果商品化。过去三年,该处已协助数以百计项科研成果转化成产品和服务。由中大机械与自动化工程学教授、天石机器人研究所所长刘云辉教授带领团队研发的视觉导航智慧搬运机器人系统是其中一个成功案例,所成立的初创企业最近更获创投基金注资逾1,500万港元,积极进军中国内地市场。 

视觉导航智慧搬运机器人系统 

刘云辉教授及其团队用了5年时间,研发出视觉导航智慧搬运机器人系统。该机器人系统使用工业相机作为主要感测器,通过捕获和分析机器人运动过程中的视觉特征,对机器人进行自主定位、运动控制以及障碍物躲避,从而实现工厂或仓库货物的自动搬运。

2015年,全球的人力叉车的数量超过950万台,叉车驾驶员的数量超过1200万人。以一个10万平方尺仓库为例,一般需要 50人操作搬运车。随著叉车驾驶员工资和管理成本不断提高,由智慧搬运机器人替代人力叉车完成货物搬运工作是必然趋势。仓库或物流自动搬运货物的市场潜力十分庞大,刘教授及其团队所研发的视觉导航智慧搬运机器人系统,无需人操作,就可以在现有的环境中自主运行,工厂或仓库亦无需作出任何环境之改动,能大大提升行业的自动化水准和降低人力成本,最终大幅提高生产效率。刘教授及其团队获政府创新科技署设立的「大学科技初创企业资助计划」所提供的创业资金,于2015年成立公司,短短一年已获创投基金注资逾1,500万港元,进军中国内地市场。至今,该公司已接触两家世界五百强企业以及一家在卫生用品市场领导同侪的中国企业洽购视觉导航智慧搬运机器人系统。公司的发展方向是以移动机器人的核心技术模组研发为基础,将移动机器人视觉导航模组应用到重工业、生产制造业、航空物流业以及服务业,解决客户人力成本上升的问题,为香港和中国内地的科技和社会发展作出贡献。

刘云辉教授表示﹕「很高兴公司能成为中大将科研成果转化成产品和服务的其中一个成功例子。公司能够有快速发展,实在要感谢大学的协助。中大的研究及知识转移服务处和创业研究中心为学生和教职员提供了很好的创业平台。该处除了协助我们向政府创新科技署设立的『大学科技初创企业资助计划』申请创业资金,亦在创业指导方面提供了宝贵的意见。此外,创业研究中心通过前期创业育成中心(Pi Center) 为计划创业的学生和教职员提供免费的场地以及创业前期辅助。在此,我们向中大,政府创新科技署和香港科学园给予公司的大力支持表示由衷地感谢!」 

中大培育创业文化

创业除了需要有足够的资金支持外,初创企业能够持续经营下去,其资源运用、人脉等方面亦非常重要。中大研究及知识转移处在培育初创企业上,不遗余力,不仅就资助申请、合同签订、授权协议和商业谘询等方面提供协助和建议,亦会协助他们寻找除政府以外的资金。就刘云辉教授的初创企业,研究及知识转移处在其申请及接受资助期间,提供了团队建立、策略规划、创业资源等相关的指导及培训。在企业日渐成长之际,又为他们争取校内外的宣传机会,包括中大校内的「中大创业日」及其他创科展览;另外,亦会在团队与投资者洽谈的过程中加以协助。

中大研究及知识转移服务处处长何国强教授表示﹕「大部份的初创企业于创业初期都需要经历辛苦的耕耘,刘云辉教授的初创企业成立短短一年就能得到创投的青睐,实在教人殷喜。希望这些成果会让有意创业的大学成员得到鼓舞,将他们的科研成果应用及贡献于社会。」 

大学科技初创企业资助计划

创新科技署在创新及科技基金下推出「大学科技初创企业资助计划」,向六所本地大学提供每年最高2,400万港元的资助,鼓励大学师生创立科技初创企业,将科研成果商品化。 创新科技署没有为参与计划的科技初创企业数目设上限。每所大学每年的资助上限为400万港元,而每间科技初创企业每年的资助上限则为120万港元,资助年期不超过3年。

中大机械与自动化工程学教授、天石机器人研究所所长刘云辉教授介绍视觉导航智慧搬运机器人系统。
中大机械与自动化工程学教授、天石机器人研究所所长刘云辉教授介绍视觉导航智慧搬运机器人系统。

(右起)刘云辉教授、未来机器人有限公司技术总监李陆洋博士及中大研究及知识转移服务处处长何国强教授。
(右起)刘云辉教授、未来机器人有限公司技术总监李陆洋博士及中大研究及知识转移服务处处长何国强教授。

视觉导航智慧搬运机器人系统
视觉导航智慧搬运机器人系统

视觉导航智慧搬运机器人系统
视觉导航智慧搬运机器人系统