Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一二年四月四日

中大冼为坚中国文化讲座教授李欧梵教授就职演讲
「寻梦与招魂:我对于中国文化传统的求索」



中大冼为坚中国文化讲座教授李欧梵教授日前发表就职演讲,题目为「寻梦与招魂:我对于中国文化传统的求索」,吸引了约三百名师生听讲,全场座无虚席,不少观众更须席地而坐。李教授在当代中国文化研究的地位举足轻重,促进中大的人文学科研究,进一步巩固中大作为亚洲,以至全球中国文化研究的重镇角色。 

讲座中,李教授以他最钟爱的着名文学文本为例,如屈原、庄子的作品、唐传奇、明清小说及戏曲 (如《牡丹亭》及《红楼梦》)以至近代鲁迅的作品 ,分享他对多元中国文化的惊叹及沉醉;尤其是作品中「梦」与「魂」两个文学主题,在他一再细读及研究下,愈发令他着迷。李教授希望藉着他的分享,启发师生及公众对保留中国文化传统的重视。

李欧梵教授毕业于台湾大学外文系,在学期间曾与同学白先勇等人创办《现代文学》杂志,推动台湾文坛之潮流。他1961年于台大毕业后负笈美国哈佛大学,师从史华慈,亲炙费正清、杨联升等大师,攻读中国思想史。获博士学位后执教于多所美国大学,并曾在1970至72年出任中大历史系讲师,2004年自美退休后迁居香港,再度加盟中大,担任东亚研究中心名誉主任兼人文学科讲座教授,2009至11年间任伟伦人文学科讲座教授,现为晨兴书院院务委员及香港人文学院创院院士。他在中大所开的课程,横跨文化与宗教研究系、中国语言及文学系、历史系,纵横开阖,不为学科疆界所囿限。李教授曾获颁授多项学术荣誉,其中包括古根汉基金会奖金以及香港科技大学人文荣誉博士等学术荣誉。

李教授以公共知识分子自许,他的着作不尚晦涩的学术语言,其代表作《上海摩登:一种新都市文化在中国1930-1945》,不但学院中人追看,象牙塔外的读者同样手不释卷;他的另一本英文着作《City between Worlds: My Hong Kong》,以如椽大笔带领读者追寻这座城市的前世今生,从开埠之初的维多利亚城到韩战时代苏丝黄的湾仔,从董启章的《天工开物》到王家卫的《重庆森林》,向国际社会述说真实的香港故事。李教授的研究兴趣广泛,主要研究领域涵括现代文学及文化研究、香港都市文化、电影、音乐及建筑;主要作品有《中国现代文学与现代性十讲》(2002)、《苍凉与世故:张爱玲的启示》(2006)、《睇色戒:文学电影历史》(2008)、《交响:音乐札记》(2006)、《文学改编电影》(2010)、《人文文本》(2009) 及《人文今朝》(2010) 等,皆深受读者欢迎。 

中大自创校以来,一直致力于人文学科及社会科学的研究,以期承传及弘扬中国文化,使之生生不息。大学以中国研究为其五大重点研究领域之一,除长期与海内外一流的中国研究机构合作推动具世界学术水平的中国研究外,亦礼聘世界各地的权威学者任教,为推动中国文化注入新动力。

请按此浏览更多活动照片:
http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_recap_detail.php?1=1&id=66&s=

中大冼为坚中国文化讲座教授李欧梵教授
中大冼为坚中国文化讲座教授李欧梵教授

(左起)中大校长沈祖尧教授、中大冼为坚中国文化讲座教授李欧梵教授、冼为坚博士、中大文学院院长梁元生教授
(左起)中大校长沈祖尧教授、中大冼为坚中国文化讲座教授李欧梵教授、冼为坚博士、中大文学院院长梁元生教授

沈祖尧校长(右)致送感谢状予冼为坚博士。
沈祖尧校长(右)致送感谢状予冼为坚博士。

讲座吸引了约三百名师生听讲,全场座无虚席。
讲座吸引了约三百名师生听讲,全场座无虚席。