Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一三年十月十五日

中大太空所研究生赴联合国实习载誉归来



香港中文大学(中大)太空与地球信息科学研究所(太空所)八名研究生林天鹏、孙贵博、张春晓、张洪生、车伟涛、张帆、范紫婧和魏铭,在香港顺龙仁泽基金会的赞助下,于本年2月至8月完成在联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(ESCAP)信息通信技术与减灾司(IDD)的实习工作。他们以虚心好学的精神和认真负责的态度,协助IDD完成亚洲与太平洋地区灾害预警和风险管理的信息系统研发工作,获得IDD与ESCAP其他部门官员和工作人员的高度评价,并希望太空所能持续选送学生参与联合国的实习计划。 

亚洲与太平洋地区有六十多个国家,面临多种自然灾害的威胁,尤以热带风暴与地震最为严重。然而,由于部分国家发展缓慢,抵抗自然灾害的能力较为薄弱,联合国需要对这些欠发达国家提供及时的支援。将发达国家的防灾经验总结并普及给欠发达国家,是太空所实习生在IDD进行的重要任务之一。 

实习期间,太空所研究生发现IDD的数据管理方法大多基于电子表格与文本数据库,所做的数据分析亦未能有效评估各类灾害与人类社会的地理空间关系和影响。实习生们获联合国官员的支持,利用所学到的卫星遥感和地理信息系统(GIS)的知识,将IDD现有的数据制作成各种灾害风险管理案例,提供崭新的应对灾害风险的管理方法。同时,实习生亦向联合国工作人员介绍世界各大气象组织的卫星遥感科学数据库的访问和使用方法,协助他们更有效地处理来自欠发达国家的紧急求助。 

ESCAP是联合国在亚太地区最大的分支机构,工作人员和实习生来自世界各地,使该处成为融汇各种不同文化的平台。是次赴联合国实习,太空所的研究生与其他各国参与实习的志愿者融洽相处,加深了对各地不同文化习俗的认识,对自己的未来学术发展乃至人生方向也更为明确。例如,地球系统科学硕士班的魏铭同学在发表亚洲公路网和铁路网的连接性与可达性GIS分析报告后,赢得在场ESCAP减灾司与交通司工作人员的热烈赞赏,让他第一次感受到自己研修专业的广阔前景,以及联合国对于整个世界的重要意义。 

有关中大太空所的地球系统与地球信息科学人才培训计划 

由于IDD的工作与灾害预警和防治紧密相关,急需具有结合地球系统科学与地球信息科学专业背景的人才。中大太空所于2000年(前称地球信息科学实验室)成为IDD卫星减灾工作组香港联络处之后,开始将人才培训的模式从侧重空间信息技术型转变为以地球系统科学与地球信息科学的复合型人才为主,并于2005年成立地球系统与地球信息科学学部,在香港率先开设这学科的研究生课程。IDD实习计划为太空所的研究生培训计划提供了最佳的检验平台,也为改进学部的课程和教学提供客观参考,实现太空所在人才培养方面兼顾科学技术与社会人文关怀的办学理念。太空所的人才培训计划还包括建立空间信息技术的国际网络来保护地球环境,通过各种国际交流活动,让年轻一代与来自世界各国的同侪建立友好合作关系。 

IDD王克然处长(右二)与太空所实习生合照。
IDD王克然处长(右二)与太空所实习生合照。

香港顺龙仁泽基金会蔡伯励主席(前中)、刘世镛先生(前右)和太空所林珲所长(前左)与部分赴联合国实习的太空所博士生合照。
香港顺龙仁泽基金会蔡伯励主席(前中)、刘世镛先生(前右)和太空所林珲所长(前左)与部分赴联合国实习的太空所博士生合照。