2008年6月19日

2008年6月19日

教育学院李子建教授(中)及锺宇平教授(左)领奖

黄宝财教授与参加计划的内地学生

优质教育基金获政府拨款五十亿元在1998年成立,十年来拨出三十五亿元资助逾七千个项目。基金委员会于5月举办「优质教育基金计划汇展2008」,从获资助计划中,选出二十项杰出及一百零一项优异计划,其中两项杰出奖及七项优异奖由香港中文大学(中大)夺得。

获得杰出奖的是教育学院院长李子建教授领导的「优质教育跃进学校计划」,以及讯息工程学系黄宝财教授统领的「视像中国:透过远程视像活动提升教学成效」。

跃进学校计划于1998年获款六千多万,跻身历年最高拨款额计划之列,目标是在行政、课程与教学、家长与社区等三个范畴建立大学与中小学协作的模式,推行改革,提升教与学的质素和学生的能力,从而帮助学校自我完善。计划为期三年,共服务了五十所中小学,受惠的师生及家长逾六万人。

李教授对于计划获奖甚感兴奋,他指当年特聘用了多位前线教育经验丰富的学校发展主任推行计划。虽然计划已告一段落,但其理念却衍生了不少优秀的教育新猷,继续为本港提供多元化、整全、互动及持续的伙伴式学校改进模式。

曾参与的学校赞许该计划协助他们检视学校的强弱项,定出发展策略的缓急次序,使学校在面对各种教育改革时,仍能朝着清晰的目标迈进。

获拨款二百五十万的视像中国计划,是以先进视像会议科技,连系中港两地的中小学,举办多元化的远程教学活动。计划已连接香港与上海、北京、湖南、杭州、宁波、西安、拉萨甚至海外等地的逾三百所学校,让远隔千里的学生结成学习伙伴,透过视像活动如阅读分享、辩论及专题简报等,加深对中国的认识,扩阔视野,提升普通话能力。

黄教授很高兴获奖,他称计划建立了全国性的视像教学网络,深受多个省市重视。

教育学院李子建教授(中)及锺宇平教授(左)领奖

黄宝财教授与参加计划的内地学生