2014年12月5日

中港台美社群艺术工作者汇聚中大 交流社群艺术经验

2014年12月5日

中大文化研究中心主任林松辉教授致欢迎辞。

(前排左二至右二)独立顾问邓式怡女士、何鸿毅家族基金计划总监黄美仪女士、《Forecast Public Art》杂志创办人及总监Jack Becker先生、中大文化管理硕士及文学士课程主任何庆基先生、法律顾问周恩惠女士及与会者合照。

台湾高雄师范大学跨领域艺术研究所所长吴玛悧女士。

乡村建设工作者及策展人欧宁先生。

社群艺术近年在香港日渐普及流行,愈来愈多团体邀请街坊友好以艺术为媒介,讲述生命故事,连结个人与社群,但却甚少有机会就社群艺术作深入的讨论交流。香港中文大学(中大)文化管理硕士及文学士课程与文化研究中心合办、何鸿毅家族基金赞助的「我为人人:社群艺术论坛及工作坊」日前在中大校园举行,汇聚多名来自美国、中国内地、台湾及香港本土的社群艺术实践者,交流各地经验。

工作坊分两天进行,首天由三位专题讲者,包括中大文化管理硕士及文学士课程主任何庆基先生、台湾高雄师范大学跨领域艺术研究所所长吴玛悧女士和乡村建设工作者及策展人欧宁先生,介绍中港台三地的社群艺术发展概况。其后,六位讲者先后引用实际例子分享社群艺术的实践状况,例如透过医院艺术让病人重拾自信、从湾仔蓝屋剖析香港文化保育的模式、用摄影镜头呈现新界东北、以艺术回应社会上的不公义等;讲者亦剖析社群艺术工作者作为协调者的责任及伦理,以及讨论社群艺术的道德议题。

《Forecast Public Art》杂志创办人及总监Jack Becker先生在第二天的工作坊上介绍美国公共艺术的发展,并探讨以艺术吸引社群关注空间权利议题。来自美国从事社区工作多年的独立顾问邓式怡女士讲解成立及运作非政府组织(NGO)的要旨,需要有明确目标和理念,以及处理好策略、人手及资金分配等问题。除了多场讲座,主办单位设有讨论环节及三场工作坊,让讲者与参加者交流,探讨推广社群艺术的要旨、不同情境下的解难计划、成立非牟利组织相关的法律问题等。

中大文化研究中心主任林松辉教授致欢迎辞。

台湾高雄师范大学跨领域艺术研究所所长吴玛悧女士。

乡村建设工作者及策展人欧宁先生。