2022年1月4日

中大舉辦「第二屆中國語言學嶺南書院」

2022年1月4日

徐杰教授、鄧思穎教授、林華勇教授參與「第二屆中國語言學嶺南書院」開幕禮

「第二屆中國語言學嶺南書院」於2021年12月5日至15日圓滿舉行。

粵港澳高校中文聯盟、香港中文大學(中大)中國文化研究所吳多泰中國語文研究中心,以及中山大學中國語言文學系於上月聯合舉辦「第二屆中國語言學嶺南書院」。本屆書院以綫上形式進行,吸引來自世界各地超過一千二百名參加者。

「中國語言學嶺南書院」由中山大學、中大和澳門大學發起,粵港澳高校中文聯盟主辦,旨在推動中國語言學的學術發展,為粵港澳大灣區從事中國語言學研究的師生提供一個交流平台。

為期十天的書院共舉辦了十三場講座,涵蓋中國語言學各個方向,講者包括(按姓氏漢語拼音序):中大鄧思穎教授、中大及北京語言大學馮勝利教授、暨南大學郭熙教授、香港理工大學黃居仁教授、北京師範大學(珠海校區)及中國社會科學院黃行教授、中山大學林華勇教授、中大潘海華教授、廣州大學屈哨兵教授、暨南大學邵敬敏教授、中山大學施其生教授、廣東外語外貿大學石定栩教授、澳門大學徐杰教授及華南師範大學張玉金教授。

本屆書院吸引了超過一千二百人名高等教育界的專家學者和學生參加,他們來自粵港澳大灣區、其他內地省市,以及亞洲、歐美和非洲二十多個國家或地區,反應熱烈。這不僅符合了書院創辦的原意,即以區內師生為主體,同時對區外開放,也體現了兼容並包,兼收並蓄的精神,與院訓「各美其美,美人之美,美美與共,天下大同」相呼應。

中國語言學嶺南書院將秉承開放、包容的宗旨,在形式和內容上進行更多嘗試和探索,繼續促進粵港澳大灣區內外在中國語言學研究方面的合作交流。

有關粵港澳高校中文聯盟

粵港澳高校中文聯盟由香港中文大學中國語言及文學系、中山大學中國語言文學系、澳門大學中國語言文學系於2019年7月發起成立,屬於粵港澳高校聯盟的成員之一。聯盟作為高等教育交流平台,以提升粵港澳大灣區中文專業的合作層次和水平為宗旨,致力彙集區內高校的教研力量,促進交流協作和資源共建共用。