2013年5月13日

香港中文大学第十二届荣誉院士颁授典礼

2013年5月13日

李乐诗博士致辞

七位荣誉院士与大学校董会主席郑海泉博士(前排左八)、校长沈祖尧教授(前排右八)、常务副校长华云生教授(前排右四),以及六位副校长霍泰辉教授、徐扬生教授、程伯中教授(前排左一至三)、张妙清教授、侯杰泰教授及许敬文教授(前排右一至三)合照。

香港中文大学(中大)今年庆祝创校五十周年,特颁赠荣誉院士衔予以下七位与中大渊源深厚,并对大学及社会有卓越贡献的杰出人士。颁授典礼今天(5月13日)在校园举行。

陈志海先生

陈志海先生是本港着名的资深大律师。他曾于中大崇基学院修读历史,其后于香港大学修读法律,并于1994年获委任为御用大律师(现称资深大律师)。陈先生一向十分关注香港和内地的法律教育发展,于2004年慷慨捐款支持中大成立法律学院,并担任学院筹划委员会成员多年,现为学院谘询委员会成员。陈先生亦积极支持中大法律学院学生参加国际模拟法庭比赛,包括在中环法律研究中心设置陈志海模拟法庭作为学生的练习场地,以及成立比赛基金。此外,陈先生亦曾捐款支持中大历史系及哲学系的发展,对中大关爱有加。

陈瑞球博士

着名工业家及慈善家陈瑞球博士是长江制衣有限公司及YGM集团的创办人,曾出任香港制衣业总商会会长、香港纺织业联会创会会长、中国人民政治协商会议全国委员会委员等重要职务,对香港的纺织工业和经济发展贡献至钜。陈博士乐善好施,带领其家族成员设立陈氏家族慈善基金,大力支持本港及内地教育事业,包括中大的中医中药研究所和「博群计划」,受益学子遍及海内外。长期热心公共服务的陈博士曾获香港特区政府颁授金紫荆星章及大紫荆勋章,亦是东莞巿、广州巿、佛山巿及无锡巿的荣誉巿民。

禤永明先生

禤永明先生现为中国工商银行(澳门)股份有限公司副主席兼执行董事,在银行业界累积五十年经验。禤先生对港澳两地的专上教育、医疗、社会文化及建设等,建树良多。他近年致力推动澳门经济多元化,获澳门特区政府委任为经济发展委员会成员。禤先生全力协助成功筹组澳门失智症协会,并担任创会会长。协会更成功加入国际失智症协会,成为此国际组织的最新成员。禤先生一直支持中大及澳门大学发展并致力推动两校合作交流。禤先生对中大爱护有加,现时是逸夫书院校董及财务委员会成员,曾在逸夫书院捐建禤永明楼,成立多功能学习中心,设立禤永明系统工程与工程管理学讲座教授席;又协助何鸿燊博士及透过何鸿燊博士医疗拓展基金会,促成中大何鸿燊防治传染病研究中心的成立。

李金汉教授

李金汉教授现为中大巿场学荣休讲座教授,四十多年来在中大历任多项要职,包括工商管理硕士课程主任、工商管理学院院长、酒店及旅游管理学院院长等。他与全球多个着名商学院建立学生交换网络,并于1993年设计及推出全港以至亚洲首个行政人员工管硕士课程。李教授更推动成立座落于校园的教学酒店,以及酒店、旅游及不动产研究中心,对学院的贡献重大。李教授积极参与社会服务,出任多个旅游业、航空业及人力策划等谘询委员会的主席或成员,并为多所大型机构教授或筹办行政人员课程,包括世界银行、可口可乐(中国)、香港迪士尼乐园及多个着名国际酒店集团。

李乐诗博士

李乐诗博士是全球首位踏足南北极及珠穆朗玛峰的女探险家,曾探险两极逾18次,更四度登上珠穆朗玛雪域,被誉为「香港雪地女王」。二十多年来,她积极推动极地考察和研究,于1997年创立极地博物馆基金并出任总监至今,汇集各国的极地科研成果,推动全球环保工作。凭藉其摄影及设计才华,李博士常透过撰文、出版书籍、展览图片及制作纪录片等,与大众分享她的见闻;她亦将为中大即将成立的「赛马会气候变化博物馆」提供数以千计珍藏的图像及标本,对推动本地的环保意识贡献良多。李博士现为特区政府康乐及文化事务署(科学)及中国科学院极地科学委员会顾问。

梁绍鸿博士

着名慈善家梁绍鸿博士为大鸿辉兴业有限公司主席兼创办人。他热心公益,尤其关注本港儿童及长者的需要,屡次以其先父梁显利先生之名义捐款,并设立大鸿辉慈善基金,为弱势社群提供教育、医疗及其他支援服务;又成立梁显利流动综合保健中心,为行动不便的长者提供免费身体检查及诊疗服务。自2005年起,梁博士多次慷慨支持中大的研究活动及学生交流计划,并设立梁显利老年学及老人病学讲座教授席,支持相关的学术研究,同时出任敬文书院院监会成员,为书院的发展提供指导。梁博士服务社会不遗余力,先后出任多项公职,包括港安幼苗心脏基金的创办成员、香港柏金逊症基金会荣誉顾问等。

Mike McConville教授

Mike McConville教授现为中大法律学院荣休教授,曾于多间顶尖大学出掌要职,包括美国纽约大学及英国华威大学。他是社会法律学权威,在推动个人权利方面的贡献国际知名,曾获邀前往社会转型中的国家如拉脱维亚、土耳其和秘鲁等,为当地的法制重建及培养法律人才提出建议,亦曾任香港法律改革委员会委员。McConville教授多年来一直与中国学者紧密合作,并完成一项大规模的刑事司法制度研究,以期改善中国的刑事司法制度。2005年,他获委任为中大法律学院创院院长及法律学讲座教授。作为香港最新的法律学院,中大法律学院在McConville教授的领导下快速成长和发展,成为本港的法律教育重镇。

请按此浏览更多活动照片:

李乐诗博士致辞