新闻中心

2010年5月17日

香港中文大学第九届荣誉院士颁授典礼

2010年5月17日
分享
列印

李沛良教授

梁英伟先生

麦松威教授

辛世文教授

谭华正博士

吴为山教授

辛世文教授致辞

六位荣誉院士与大学校董会主席郑海泉博士(前排中)、刘遵义校长(前排右六)、常务副校长华云生教授(前排左三),以及四副校长黄乃正教授(左一)、郑振耀教授(左二)、杨纲凯教授(右二)和许敬文教授(右一)合照

香港中文大学(中大)今日(5月17日)在校园举行第九届荣誉院士颁授典礼,颁授荣誉院士衔予下列六位与中大渊源深厚的贤达,以表彰他们对大学及社会的卓越贡献:

 

李沛良教授

着名社会学家李沛良教授现任中大社会学荣休讲座教授,对社会学在中国的发展贡献卓着。李教授与中大及崇基学院感情深厚,他是中大崇基学院的毕业生,于美国获哲学博士学位后随即返母校任教,至今服务长达41年。李教授曾出任崇基学院院长十年,其间致力建设和美化校园,并凝聚师生和校友的力量,共同发扬学院的自由开放和博雅教育传统。他现为伍宜孙书院候任院长,积极促进新书院的发展。李教授历任大学多项要职,包括校董、教务会成员、社会科学院院长等,领导英明,克尽厥职,对大学发展建树良多。

 

梁英伟先生

梁英伟先生是杰出的慈善企业家及中大校友,现任港中发展集团有限公司主席兼董事总经理。梁先生早年先后在香港创办两所上市公司,多年来积极参与教育、医疗及社会教化等社会服务,对本港和内地贡献良多。他参与创办「关怀行动」,组织香港义务医疗人员前往国内偏远地区提供免费医疗服务,此外亦长期资助内地多项医疗活动和建设项目。梁先生现任大学校董及新亚书院校董会主席,对中大和新亚书院的发展热心关怀,支持有加,慷慨捐资设立健身室、兴建孔子像,并成立梁英伟基金和奖学金,大力推广新亚书院学长计划等,扶掖后进,不遗余力。

 

麦松威教授

麦松威教授是杰出的结构化学家,现任中大化学荣休讲座教授及伟伦化学研究讲座教授。麦教授从事晶体工程、无机结构化学和配位网络组装等基础研究,成就非凡。他的丰富着述被誉为晶体结构化学领域的重要贡献及参考素材。麦教授多年来积极推动内地化学研究的发展,为国家培养科技青年人才,2001年获选为中国科学院院士,他的首名内地博士生亦于2009年获选为院士。麦教授在中大化学系任教逾四十年,历任理学院院长及化学系系主任,对中大的发展迭有贡献。

 

辛世文教授

辛世文教授是着名农业生物技术专家和全球首位复制植物基因的科学家,现任中大生物学荣休讲座教授及生物学研究讲座教授。辛教授于1980年成功复制出世界上第一个植物基因,奠定植物基因复制之父的地位;近年致力提升稻米产量和营养成分,为全球谋褔祉。辛教授的研究成果享誉国际,为中国工程院院士及国际亚欧科学院院士,更促使中大获国家科学技术部批准,成立农业生物技术国家重点实验室,以提高中国农业的技术储备及生产力。辛教授为新亚书院杰出校友,2009 年出任善衡书院院长,致力为书院学生提供富于启发、多元及互动的学习环境。

 

谭华正博士

谭华正博士为热心公益的杰出企业家,于五十年代初创立南华霓虹灯厂,为业界翘楚,2005年获香港大学颁授荣誉院士。谭博士热爱祖国,本着取诸社会,用诸社会的宗旨,积极推动香港及内地的文教事业,服务社群,不遗余力。他乐善好施,支持多项公益服务,更于非典型流感肆虐期间,捐赠巨资予中大及香港大学展开中西医药研究。他又设立华正中国教育研究基金,研究中国各地尤其偏远地区的教育发展,并先后捐款予本港多所大专院校,弘扬中华文化。他亦于北京兴建华正医院及华正中学,并慨捐家乡开平市的中小学设施。谭博士热心支持中大发展,由2004年起为联合书院学生设立「谭华正博士非本地进修奖」,又大力支持中大中医中药研究所的发展和研究项目,成立国际狮子总会港澳三零三区谭华正中医中药资料中心,对中大贡献杰出。

 

吴为山教授

国际着名雕塑家吴为山教授为中国艺术研究院中国雕塑院院长及美术研究所所长、全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会主任、哲学博士及博士生导师,一直致力通过雕塑艺术弘扬中华文化,领导各地学者就中国雕塑现状及发展作出讨论。吴教授造诣非凡,至今创作了五百余件历史人物雕塑,包括齐白石、费孝通、荷兰女王贝姬特丽克丝等。吴教授屡获国际奖誉,包括英国皇家「攀格林」奖、第三届中国城市雕塑建设成就展优秀奖(最高奖)、新中国城市雕塑建设成就奖等。他与中大联系密切,曾出任新亚书院龚雪因先生访问学人,并为中大多位名人塑像,包括创校校长李卓敏博士、新亚书院创校校长钱穆教授、杨振宁教授、李褔善博士及饶宗颐教授等。

下载所有相片

李沛良教授

 

梁英伟先生

 

麦松威教授

 

辛世文教授

 

谭华正博士

 

吴为山教授

 

辛世文教授致辞

 

 

 

六位荣誉院士与大学校董会主席郑海泉博士(前排中)、刘遵义校长(前排右六)、常务副校长华云生教授(前排左三),以及四副校长黄乃正教授(左一)、郑振耀教授(左二)、杨纲凯教授(右二)和许敬文教授(右一)合照