新闻中心

2017年2月27日

著名东亚研究学者艾尔曼教授主持中大新亚书院第三十届「钱宾四先生学术文化讲座」欢迎公众参加

2017年2月27日
分享
列印

艾尔曼教授

新亚书院第三十届「钱宾四先生学术文化讲座」

香港中文大学(中大)新亚书院很荣幸邀得美国普林斯顿大学胡应湘’58讲座教授艾尔曼教授(Benjamin A. Elman),为新亚书院第三十届「钱宾四先生学术文化讲座」主讲三场公开讲座。该三场讲座将于3月3日、4日及8日举行,全部皆以英语进行,欢迎公众人士参加。 

艾尔曼教授现为普林斯顿大学胡应湘’58讲座教授和东亚研究及历史学教授。他的教学和研究范畴包括中国学术思想及文化史、中国科学史、中国帝制晚期教育史,以及中日文化学术交流史等。艾尔曼教授著述颇丰,主要著作包括From Philosophy to Philology(《从理学到朴学》)(1984, 1990, 2001)、A Cultural History of Civil Examinations in Late Imperial China(《帝制中国晚期的科举文化史》)(2000)、On Their Own Terms: Science in China(《科学在中国》)(2005),以及A Cultural History of Modern Science in China(《中国近代科学的文化史》)(2006)等。艾尔曼教授曾多次到上海复旦大学和东京大学进行讲学,成功建立起普林斯顿大学与东亚学术机构的交流。 

艾尔曼教授于1980年获美国宾夕凡尼亚大学东方学士学位,于2002年起加入普林斯顿大学。他的学术成就卓越,曾获美国梅隆基金会(Andrew W. Mellon Foundation)2011至2017年杰出成就奖等多项殊荣。他曾于1999至2001年在梅隆基金会历史研究学院担任访问教授。 

第三十届「钱宾四先生学术文化讲座」详情如下: 

第一讲           朝鲜鸿儒金正喜(1786-1856)与清朝干嘉学术 

在十七至十九世纪时造访北京(朝鲜称之为「燕京」)的李氏朝鲜(1392—1910)译员与使节留下了丰富的日记与游记,我们从这些记载中可了解他们眼中的清代中国(1644—1911),特别是从北京、热河、避暑山庄一直延伸到鸭绿江边境的京畿地区。金正喜在19世纪朝鲜学者中影响甚巨,以拥有弟子三千(与孔子一样)闻名于世。他年轻时曾随朝鲜贡使造访北京,结交诸多汉学文士。从他的多部著作和论述中,让我们可以更好地理解「后干隆时期」中国与朝鲜文人的政治意识与文化思想。 

主持: 中大新亚书院院长黄乃正教授
日期: 2017年3月3日(星期五)
时间: 上午11时30分
地点: 香港中文大学邵逸夫堂 

第二讲           大逆转:前近代世界中的中、日、韩 (1590-1890)

十九世纪末日本之崛起与中国之没落一直是汉学界和日本研究学界的主流说法。是次讲座将从一个在2006年出现的关于中日甲午战争的网络争议说起,探讨二十一世纪中日两国在历史领域中正面对垒所带来的新状况,从而揭示战争与文化史之密不可分。日本明治维新作为「日本崛起」的代表事件,激发起现代主义者对「颓废」的中国艺术和传统历史发起批判,并让中国革命家在战后的东亚世界得以利用「衰落的中国」作为改革的藉口。

主持: 中大文学院院长暨历史学讲座教授梁元生教授
日期: 2017年3月4日(星期六)
时间: 下午3时正
地点: 香港铜锣湾高士威道66号香港中央图书馆地下演讲厅

 第三讲           十八世纪日本与中国对皇侃《论语义疏》之再认识

公元1740年左右,日本儒学家发现了一部在南宋晚期已经佚失 (1200-1250)的孔子《论语》疏证。这部《论语义疏》于1750年出版,其印本亦被送往中国,为中国中古经学思想的研究提供了宝贵资源。其书序言推介了一种学习经典文本的中古方法,出奇地与当时日本和中国流行的考证学运动十分契合。本讲座将会讨论这种早于古代已出现的语言学识见是否仅是一种巧合。 

主持: 中大历史系张晓宇教授
日期: 2017年3月8日(星期三)
时间: 下午4时正
地点: 香港中文大学康本国际学术园二号演讲厅 

所有讲座以英语进行,欢迎听讲。如有查询,欢迎与新亚书院院务室陈佩莹女士聯络(电话:3943-7601;电邮:angelac@cuhk.edu.hk 。) 

钱宾四先生学术文化讲座简介 

为秉承中大新亚书院创办人钱穆先生弘扬中国文化及沟通中西学术的精神,书院自1978年开始举办「钱宾四先生学术文化讲座」,每年邀请一位世界杰出学者主持一系列有关中国历史与文化之演讲,深获学术文化界重视。



艾尔曼教授

艾尔曼教授

 

新亚书院第三十届「钱宾四先生学术文化讲座」

新亚书院第三十届「钱宾四先生学术文化讲座」

 

下载所有相片