新闻中心

2016年3月3日

香港中文大学人文价值研究中心杰出讲座迈可・桑德尔教授主讲《钱买不到的东西:金钱与正义的攻防》

2016年3月3日
分享
列印

香港中文大学人文价值研究中心杰出讲座 迈可・桑德尔教授主讲《钱买不到的东西:金钱与正义的攻防》

佛大学最知名教授讲授正义及市场价值的道德规范 

「桑德尔这位哲学家的全球知名度媲美摇滚巨星,其课堂由讲堂延展到大型体育馆」
 —— 添・法兰克 (Tim Franks)英国广播公司新闻) 

被誉为哈佛大学最知名的教授、政治哲学家迈可・桑德尔教授 (Michael Sandel) 将于下周驾临香港中文大学(中大)人文价值研究中心 (Research Centre for Human Values),以「钱买不到的东西:金钱与正义的攻防」为题主持杰出讲座,其同名著作曾登上《纽约时报》畅销书榜。桑德尔教授上次到访香港已是十多年前,中大人文价值研究中心十分荣幸可以成为他本次香港之行的东道主,并让师生及公众亲身感受其风范及所带来不一样的思辨氛围。 

桑德尔教授的讲座将于三月十一日(星期五)晚上七时假中大邵逸夫堂举行。由于反应非常热烈,现场门票在接受公开登记后迅速派罄。有见及此,中大将于邵逸夫夫人楼安排现场视像直播,直播门劵将于明天(三月四日)香港时间早上十时起,接受公众网上登记:http://bit.ly/SandelCUHKlivestream。 

中大人文价值研究中心总监Simon Haines教授说:「桑德尔教授是当今世上最伟大的政治哲学家之一。他这次到访香港,并以此为题在中大人文价值研究中心讲课,正好让身处这繁忙都市及历史关键时刻的我们稍作一顿,深入反思。 

桑德尔教授的传奇讲课启迪众多哈佛大学、亚洲以至全球各地学生的生命,并藉由互联网启发了更多大众。这次我们能邀请他亲临香港中文大学,实在感到无比雀跃。我相信本港的学生和大众定必热切期待他来访,藉此珍贵机会向这位当代享负盛名的思想家学习。」 

桑德尔教授在《钱买不到的东西:金钱与正义的攻防》一书中,讨论当代一些最热门的道德问题:假若世上一切可标价出售,是否有问题?我们可如何避免市场价值入侵生活中本来不应被标价的领域?面对市场价值,该在何处设下道德规范?

桑德尔教授将引用经济学里的道德两难处境,启发观众,引起反思。举例说:替子女供书教学,应是求学还是求分数?为污染排放量设限,是否该以人命的市场价值作依归?以金钱作报酬,募集志愿者测试高风险新药或器官捐赠者,是否合乎道德标准? 

曾入选《外交政策》首百位全球最具影响力知识份子 (Foreign Policy‘s Top 100 Global Thinkers),桑德尔教授被《新闻周刊》誉为「在世哲学家中最贴近世界的一位」和「道德学者中的摇滚巨星」。《新共和》称他为「世上最有名的哲学教师」。 

桑德尔教授在哈佛大学开设「正义」一课,至今有超过15,000名学生修读,堪称传奇。该课亦成为哈佛大学首个可免费在互联网及电视观看的公开课堂,吸引全球各地包括中国数以百万计的人收看。《中国新闻周刊》在二零一一年评选桑德尔为「年度最具影响力的外国人」。 

他的首部著作《正义:一场思辨之旅》(Justice: What’s the Right Thing to Do?) 全球销量超过二百万本,被翻译成二十七种语言。 

迈可桑德尔教授简介 

迈可・桑德尔 (Michael Sandel) 在哈佛大学教授政治哲学。他在《正义:一场思辨之旅》(Justice: What’s the Right Thing to Do?) 一书中,从政治哲学的重要议题切入,探讨现代人最为困扰的问题。此书畅销全球,是近数十年最多人阅读的政治哲学著作之一。桑德尔的最新著作《钱买不到的东西:金钱与正义的攻防》(What Money Can’t Buy: The Moral Limits of Markets) 启发读者重新思考金钱和市场在人生中应担当的角色。书评称此书「内容精彩,是解释道德和经济学的关系必不可少的一本」和「讨论公共生活中的道德规范,立论有力」。 

《卫报》称桑德尔「在说英语的人当中,最能有效表达思想学说」。《中国日报》指桑德尔凭藉书本和网上公开课获得「有如荷李活影星和NBA球员才享有的名气」。他近年的巡回演讲已遍及五大洲。演讲地点有伦敦圣保罗大教堂、悉尼歌剧院等,皆座无虚席。他在首尔一个露天剧场的演讲,有近14,000人听讲。 

中大人文价值研究中心简介 

香港中文大学人文价值研究中心 (Research Centre for Human Values) 凭Philomathia Foundation的慷慨捐款于二零零九年成立。研究中心致力在中大、香港及国际层面推动有关人文价值的讨论和研究。 

人文价值研究中心的使命是透过研究、公开讨论和教学,导人反思人文价值。不同的价值以及价值间的冲突如何呈现在现代生活、穿梭于现代不同学科之间,正是这些研究、讨论和教学的焦点。 
http://www.eng.cuhk.edu.hk/rchv/



香港中文大学人文价值研究中心杰出讲座
迈可・桑德尔教授主讲《钱买不到的东西:金钱与正义的攻防》

香港中文大学人文价值研究中心杰出讲座 迈可・桑德尔教授主讲《钱买不到的东西:金钱与正义的攻防》

 

下载所有相片