新闻中心

2009年11月2日

中大本周五举办世界宗教议会首度云集十大宗教参与欢迎公众报名参加

2009年11月2日
分享
列印

香港中文大学(中大)文化及宗教研究系和而不同计划、全球文明研究中心、港美中心,以及亚洲基督教高等教育联合基金会将于本周五(11月6日)于中大校园举办「世界宗教议会—香港活动」,以响应十二月在澳洲举行的五年一度「世界宗教议会」,主题为「互相聆听,愈合地球」。活动分为学术研讨会及跨宗教音乐会两部份,首度云集本港十个不同宗教的代表出席,详情如下:  

名称 宗教与经济危机学术会议 跨宗教音乐会
日期 2009 年 11 月 6 日 ( 星期五 ) 2009 年 11 月 6 日 ( 星期五 )
时间 2:00 – 5:00pm 6:30 – 9:30pm
地点 中大本部校园祖尧堂 中大逸夫书院大讲堂
内容 学术会议以「宗教与经济危机」为题,旨在启发我们认清所处的环境,并刺激新思维模式。是次研讨会将汇集各类跨宗教、跨学术和跨行业的新思维,以探讨两个非常重要,却看似互不相关的主题:宗教与经济。 全港首次跨宗教、跨文化音乐会,汇聚十位来自不同宗教团体的艺术表演者,包括巴哈伊教、佛教、天主教、基督教、孔教、道教、印度教、伊斯兰教、锡克教和索罗亚斯德教等。节目内容包括祈祷、经典朗诵、吟咏、歌唱、音乐表演、舞蹈等。
主礼嘉宾 黎志添教授、杨瑞辉教授、龚立人教授、江绍发教授、张颖教授、 Prof. Ivette Vargas-O’Bryan 、 Prof. David Palmer 、 Dr. Glenn Shive ,以及 Dr. Ed Irons, Mr Christophe Brgan, Prof Avron Boretz 苏以葆主教(基督教)、 黎时暖居士 (佛教)、汤恩佳博士(孔教)、吴耀东副主席(道教)、杨兴本教长(回教)、夏其龙神父(天主教)、 黄元环女士(巴哈伊教 ) 、 Mr. Avtar Singh (锡克教)、 Mr. Jal Shroff (索罗亚斯德教),以及 邓爱儿女士 (印度教)
主题演讲(1) — 经济透视 2:05-2:45pm 中大财务学系杨瑞辉教授 不适用
主题演讲(2) — 宗教透视 2:45-3:25pm 中大文化及宗教研究系龚立人教授

音乐会上,十位宗教领袖、教师及学生代表更将于演出前共同签署「信念书」,承诺宣扬及鼓励跨宗教运动的发展。

「世界宗教议会」旨在讨论及促进中西方宗教之对话、交流和联系,并探讨关于和平、公义及可持续发展等世界性议题。中大文化及宗教研究系和而不同计划将拨出部分门券供公众索取,有兴趣参加上述两项活动的人士,请致电联络郑盈中小姐(电话:2609 6463;电邮:esther@cuhk.edu.hk)。如欲进一步了解活动资料,请浏览www.igc.hk/events/upcoming-events/ppe