新闻中心

2015年10月19日

中大推动迎新营的新文化-环保迎新营

2015年10月19日
分享
列印

中大协理副校长冯通教授(右五)、校园规划及可持续发展处处长何婉儿女士(右四),以及参加者代表展示绿色迎新营的环保行动图案。

冯通教授(右)颁发最绿迎新营大奖予中国语言及文学系系会迎新营筹备委员会。

嘉宾与得奖人合照。

香港中文大学 (中大) 一直致力建设可持续发展校园,在节能减碳、节约用水、减少用纸、保育生态、环保教育等各方面都成绩斐然。除了投放资源在校园环保设施和推出相应政策和措施之外,中大亦非常重视可持续发展文化的推动,透过不同活动和分享资讯向学生及教职员推广低碳绿色生活模式。中大今年再度推行的「环保迎新营赞助计划」,并颁发了「最绿迎新营大奖」,推动绿色迎新营文化。 

最绿迎新营大奖颁奖典礼 

「最绿迎新营大奖」的颁奖典礼日前在中大康本国际学术园广场举行。由校园可持续发展委员会主席、协理副校长冯通教授担任主礼及颁奖嘉宾。 

冯通教授颁发「最绿迎新营大奖」予中国语言及文学系系会迎新营筹备委员会。他们成功履行计划内最多绿色措施,因而脱颖而出。其代表迎新营筹委会外务部主席黄诗雅同学在颁奖典礼分享了筹备环保迎新营的心得:「我们希望为环保出一分力。在迎新前尽量将讯息传递给新生及筹委,呼吁他们以行动支持,相信每个迎新营都能够做到。其实,将绿色行动实践于生活中并不困难,例如每日以行楼梯代替乘搭电梯。每个人每一日都可以为环保出一点力。」另外,冯通教授亦于典礼中颁发「最绿迎新营参与奖」予7个表现出色的筹委,感谢他们对计划的支持及参与。冯教授表示:「环保迎新营赞助计划是中大每年的一项重点工作。我们希望为迎新营贴上一个新标志,绿色而环保的迎新营就像一股迎新营的清泉文化。迎新营同学可以透过迎新活动,把绿色生活的讯息带给这班中大新鲜人,并让他们直接参与和实践环保。」

对于今年计划的成效,校园规划及可持续发展处处长何婉儿表示:「自2013年推出环保迎新营赞助计划以来,参与数字逐年提升,今年总共有17个O’Camps参加,参与的新生及工作团队人数亦增加至4,000多人。数字反映计划得到同学的支持,成效令人鼓舞。希望每一届的迎新营筹委都接下这支『环保棒』,延续中大的环保文化工作!」 

有关环保迎新营赞助计划 

现时中大校园有不少资源可辅助学生于日常生活实践环保,迎新营正是介绍新生认识这些资源的大好时机。为此,校园规划及可持续发展处推出「环保迎新营赞助计划」,鼓励迎新营筹委为活动注入更多环保元素,迎新营的筹委会及新生获得举办绿色活动的经验,能够于未来筹备活动时带动环保文化。更重要的是,环保的意识及概念已经能够在学生心中萌芽,推动学生在生活中建立低碳绿色的模式。 

但凡参与「环保迎新营赞助计划」的迎新营筹委会可获赞助设计及制造印有环保标语的T恤、水樽或毛巾,而赞助条件是迎新营必须履行「环保迎新营行动清单」22项行动中最少11项行动。这些行动的目的是为了帮助迎新营变得更环保,当中有毫不费力的(如:拒玩「水战」 )、有实用为主的(如:向新生提供取得二手教科书的贴士),也有甚具挑战性的(如:不使用即弃餐具)。 

参与的迎新营需在履行行动后拍下照片,将其提交作记录。履行最多绿色行动的迎新营则成为「最绿迎新营」大奖得主。今年同学的反应非常热烈,共有17个迎新营筹委会获得赞助,包括了4,000多位新生及迎新营工作团队成员。

有关中大

中大的校园优美青葱,堪称全亚洲最美丽的绿化校园之一。在2009及2013年度的「香港环保卓越计划」中,中大分别夺得公营机构及公用事业界别最高的「界别卓越奖」金奖。2014和2015亦连续两年由杂志举办的我最喜爱绿色生活大奖中获公众投票为「我最喜爱的绿色校园」,环保佳绩有目共睹。为建设可持续发展校园,推动同学及教职员节能减碳、节约用水、减少用纸、保育生态等,中大三年多前亦推出了全港首个「绿色办公室计划」。其后,再推出「中大绿色达人计划」,现时共有超过1,500个同学及教职员参与。未来,中大将会继续朝著建立文化及改变行为的目标,推出更多创新的环保计划,推动学生及教职员的参与,令校内可持续发展工作的成效更上一层楼。

下载所有相片

中大协理副校长冯通教授(右五)、校园规划及可持续发展处处长何婉儿女士(右四),以及参加者代表展示绿色迎新营的环保行动图案。

 

冯通教授(右)颁发最绿迎新营大奖予中国语言及文学系系会迎新营筹备委员会。

 

嘉宾与得奖人合照。