2014年5月21日

中大赛马会地球保源行动「生态行摄影比赛」参赛作品于气候变化博物馆展出

2014年5月21日

「生态行摄影比赛颁奖礼暨摄影展开幕礼」主礼嘉宾与得奖者合照。(前排右起)香港赛马会慈善事务高级经理陈载英女士、中大协理副校长冯通教授、极地博物馆基金创办人李乐诗博士,以及地球保源行动总监杨诗诗女士。

36帧参赛作品于赛马会气候变化博物馆展出。

公开组冠军「夕阳影照未圆湖」

学生组冠军「树影湖光」

由香港中文大学赛马会地球保源行动(地球保源行动 / Gaia)赛马会气候变化博物馆举办的「生态行摄影比赛2014」圆满结束,并于日前举行颁奖礼暨摄影展开幕礼,主礼嘉宾包括香港赛马会慈善事务高级经理陈载英女士、香港中文大学(中大)协理副校长冯通教授、极地博物馆基金创办人李乐诗博士,以及地球保源行动总监杨诗诗女士。是次摄影比赛最优秀的36帧作品由即日起至8月30日于赛马会气候变化博物馆展出。

「生态行摄影比赛」是赛马会气候变化博物馆「生态行」活动的延伸,要求参加者将中大「生态行」路径沿途所见的景物或环保设施拍下,展示中大生态保育及绿色生活的特色。其中大部分参赛作品以展现中大的美景为主,也有参赛照片强调环保设施的重要性,希望启发观者改变生活习惯,投入绿色生活。比赛分为公开组及学生组,每组设六个奖项。得奖名单如下:

公开组
名次 姓名 作品名称
冠军  陈翔先生  夕阳影照未圆湖
亚军  黄志强先生  未圆湖畔乐悠游
季军  陈慧儿小姐  天地颠倒
优异奖  马逸文先生  最自然的装饰
优异奖  林秀珍女士  喜双逢
我最喜爱大奖(网上投票)  孙子强先生  保育。未圆。未了

学生组
名次 姓名 作品名称
冠军  黄奕伦先生  树影湖光
亚军  黄海茵小姐  窥探.环保
季军  刘耀琮先生  山城人情
优异奖  劳嘉诺先生  展望
优异奖  陈俊钊先生  绿色,生活
我最喜爱大奖(网上投票)  吴芷欣小姐 红叶

香港中文大学赛马会地球保源行动(Gaia

中大获香港赛马会慈善信托基金慷慨捐助港币七千万元,于2012年推出一个为期五年的社区参与计划──香港中文大学赛马会地球保源行动,透过举办公众教育活动,及与学校和非政府机构结成「减碳伙伴」,促进社区环境保育及可持续发展工作,协助香港缔造可持续发展的美好将来。另外,计划亦包括「环境及气候论坛系列」。

地球保源行动成立的「赛马会气候变化博物馆」免费开放予公众,展出香港著名探险家李乐诗博士多年来在「三极」(北极、南极、珠穆朗玛峰)所搜集的珍贵资料和照片,以及中大在环境、能源和可持续发展等方面的多项创新研究,并介绍马会对改善香港环境的支持、参与和贡献。如欲了解更多关于赛马会气候变化博物馆,请浏览www.gaia.cuhk.edu.hk/MoCC

36帧参赛作品于赛马会气候变化博物馆展出。

公开组冠军「夕阳影照未圆湖」

学生组冠军「树影湖光」