2019年8月1日

中大将开展最新「细胞治疗」临床研究 首阶段引入CAR-T治疗血癌新方法

2019年8月1日

中大将开展利用「CAR-T细胞」技术的细胞治疗临床研究,首阶段为血癌患者提供治疗,冀提升患者的存活率及延长存活期。

中大医学院李树芬医学基金肿瘤学讲座教授陈德章教授表示,期望日后能将CAR-T细胞治疗进一步应用到其他癌症,让更多病人受惠。

中大医学院儿科学系教授李志光教授指出,中大正积极筹备为罹患白血病和淋巴癌的儿童及成年患者,进行CAR-T细胞治疗临床研究,冀患者日后于本地亦能够接受这种新一代治疗。

中大医学院病理解剖及细胞学系教授吴香玲教授(右)解释,CAR-T细胞治疗是透过基因技术令原本无法辨别癌症的T细胞,在其表面出现如雷达般的受体。当带有受体的T细胞被输回患者体内,就可精准锁定兼杀灭癌细胞。

中大协理副校长(创新及企业)李康善博士预计,中大将发展CAR-T细胞治疗而设的实验室,预计于2020年落成,并于取得GMP认证后正式展开相关临床研究项目。

香港中文大学(中大)将开展利用嵌合抗原受体T细胞(Chimeric antigen receptor T-cell,简称CAR-T细胞)技术的细胞治疗临床研究,首阶段为血癌患者提供治疗,冀提升患者的存活率及延长存活期。为此,中大正计划成立全港首个符合「生产质量管理规范(Good Manufacturing Practice,简称GMP)」的CAR-T细胞实验室。相关设施预计于2020年成立,并于取得GMP后正式展开临床研究。研究团队期望,日后将CAR-T细胞治疗进一步应用到其他癌症,让更多病人受惠。

CAR-T细胞治疗如替免疫细胞装上雷 准确将癌细胞锁定及毁

癌症一直是本港的头号杀手,而包括白血病和淋巴癌的血癌,为本港十大致命癌症之一。本港每年近2,000名血癌新症患者中,约半数为65岁以下,当中更不乏儿童和年轻患者。

血癌患者一般会接受化疗,治愈率为30%至80%,但因会同时伤害正常细胞,带来副作用和并发症。倘若化疗失效,患者便有机会转为接受血液干细胞移植,治愈率为30%至60%,但同样有机会出现严重并发症。

中大医学院李树芬医学基金肿瘤学讲座教授暨香港癌症研究所包玉刚癌症中心总监陈德章教授指出:「癌症治疗的困难之处,在于癌细胞会不断作出相应的突变,出现抗药性,所以抗癌治疗往往在一段时间后便失效。故此,为癌症患者找出疗效持久和副作用较低的治疗,相当重要。」

近年,医学界著力发展免疫治疗,透过患者自身的免疫系统杀死癌细胞。其中,透过基因技术令病人自身免疫细胞能辨认出癌细胞,兼针对性将之毁灭的细胞治疗,有机会为患者带来长期的治愈作用, CAR-T细胞治疗便是其中一种。

中大医学院病理解剖及细胞学系教授吴香玲教解释:「要进行CAR-T细胞治疗,首先要从患者血液中提取免疫T细胞。T细胞本身是负责保护身体免于外来病原的攻击,但癌细胞却能隐藏于一般细胞之中,避开T细胞的攻击。CAR-T细胞治疗便是在合规格的实验室内,透过基因技术令原本无法辨别癌症的T细胞,在其表面出现如雷达般的受体。当带有受体的T细胞被输回患者体内,就可精准锁定患者体内的癌细胞位置,杀死这些癌细胞。」

中大医学院儿科学系教授李志光教补充:「CAR-T细胞治疗能透过患者自身的免疫系统歼灭癌细胞,带有受体的T细胞能够针对性地对付癌细胞,减低对正常细胞的影响,更可在患者体内维持抗癌作用,令整体存活期延长。」

设施预计于2020年落成 并取得GMP

要发展CAR-T细胞治疗,关键是要有合规格的实验室。就此,中大将设立CAR-T细胞治疗的设施,以进行「将受体嵌入T细胞」,以及「将T细胞扩增至足够数量以杀死癌细胞」的技术,并就这些专业技术培训专才。相关实验室的设计和构造均以符合GMP为目标,保持最高的安全质量。

中大协理副校长(创新及企业)李康善博士表示:「我们将会与香港科技园公司合作,预计这所为发展CAR-T细胞治疗而设的实验室,能于2020年落成,并于取得GMP认证后正式展开相关临床研究项目。相信透过推动这项创新发展,能够为本港以至邻近地区有需要的患者提供更多治疗选择。」

冀将CAR-T细胞治疗应用到其他癌症

现时于海外已有两款CAR-T细胞治疗可供白血病和淋巴癌患者选择,海外部分治疗中心亦有提供相关治疗。李志光教补充:「中大亦正积极筹备为罹患白血病和淋巴癌的儿童及成年病人,进行CAR-T细胞治疗临床研究,冀患者日后于本地亦能够接受这种新一代治疗。我们更期望,实验室将来能为不同癌症找出对应的受体,令CAR-T细胞治疗应用到其他癌症,让更多病人受惠。」