2020年1月16日

中大致力建构可持续发展校园 获颁「绿建领导」先锋大奖多项环保建筑获表扬

2020年1月16日

中大获环保建筑大奖2019颁发「绿建领导类别」先锋大奖(公共机构及非政府组织)。

光明村灾后重建示范项目同时获得「新建建筑类别」大奖(已落成项目—住宅建筑)及联合国可持续发展目标特别嘉奖。

港大与中大合作项目「中国城市风环境评估与通风廊道规划」获颁「研究及规划类别」大奖(研究)。

中大《校园发展计划》展现绿建新意。

中国城市风环境评估与通风廊道规划

香港中文大学现代竹结构研究课题组

香港绿色建筑议会与环保建筑专业议会于最近举行环保建筑大奖2019颁奖典礼,以表扬业界的努力和优秀的绿色建筑项目。香港中文大学(中大)于「绿建领导类别」获颁先锋大奖(公共机构及非政府组织),更同时囊括两项大奖、一项联合国可持续发展目标特别嘉奖,以及四个入团项目,成绩斐然。

在旧建筑物中展现绿建新意  模范领导才能获嘉许

中大一直致力建构可持续发展校园,在教研工作之余,也十分重视校园生态和环境保育。中大早于2010年制定《校园发展计划》,订立节能和减低碳排放的指标,以应对气候变化,希望藉此在校园推动绿色生活,为社会之表率。中大与香港赛马会慈善信托基金携手成立的联合国可持续发展解决方案网络(SDSN)香港地区分会,获联合国SDSN执行委员会正式确认为SDSN国际网络一员,共同为可持续的未来作出贡献。中大亦致力培育人才,启迪新一代可持续发展领袖。校园内多项设施更荣获绿建环评HKBEAM环保建筑设计最高的白金或金级别评级,为大学及社会提供了优良的科研基础,以实践各项可持续发展目标。中大校园的现有建筑物/结构之中,在基础设施、其他设施及建筑设计各方面展现出对绿色建筑的探索,被认为在公共机构及非政府组织范畴中具模范领导作用,获环保建筑大奖2019颁发「绿建领导类别先锋大奖(公共机构及非政府组织)

「高科学低技术」新型抗震住宅  光明村灾后重建示范项目再获大奖

由中大姚连生建筑学教授吴恩融教授领导的「一专一村」团队利用「高科学,低技术」的策略建造了新型抗震住宅「光明村灾后重建示范项目」,继连夺世界建筑节2017年度建筑大奖和《建筑评论》2017年度居住建筑大奖等国际建筑奖项后,现再下一城,在环保建筑大奖2019中获颁「新建建筑类别」大奖(已落成项目住宅建筑),亦是获得联合国可持续发展目标特别嘉奖的两个项目之一,被认可为对可持续建筑环境的发展具积极贡献。该项目通过提升传统夯土建筑的抗震性能和室内环境质量,改变当地居民生活,使偏远社区的村民能够保护当地遗产和文化,抵御极端气候事件的影响,并使他们继续自给自足。该项目亦成功回应所有联合国可持续发展目标,不仅适用于光明村,其整合化的设计过程和建筑材料都可在中亚、南亚和多个其他地区复制应用。

城市通风廊道减少环境污染

中国快速城市化进程令城市环境逐渐恶化,例如城市通风变弱、空气质素差及城市能见度低,影响城市居民的健康状况。香港大学(港大)及中大合作领导的「中国城市风环境评估与通风廊道规划」研究项目,率先提出多尺度全面评估城市风环境,利用遥感和GIS等综合技术评估地表通风潜力并检测风道,更好地规划建筑坐向配置及多尺度水平的城市形态控制,并已完成相关的国家标准及行业技术规范的制定。该项目获环保建筑大奖2019颁发「研究及规划类别」大奖(研究),所研发的方法及技术已应用于中国40多个城市(包括香港、澳门、武汉、北京、佛山和长春等)的整体规划和发展,未来还将继续应用于内地城市空间规划设计中,长远可达至可持续发展 与健康城市目标。

中大于环保建筑大奖2019的得奖项目

奖项 类别 项目
大奖 新建建筑类别:
大奖

研究及规划类别:

中国城市风环境评估与通风廊道规划(港大及中大合作研究)
联合国可持续发展目标特别嘉奖 新建建筑类别:
先锋大奖

绿建领导类别:
政府机构、公用机构及非政府组织

香港中文大学
入围项目 新建建筑类别:

新建建筑类别:
兴建或设计中项目商业建筑

新建建筑类别:
兴建或设计中项目公用建筑

入围项目

研究及规划类别:

关于环保建筑大奖

两年一度的环保建筑大奖由环保建筑专业议会(PGBC)于2006年设立,并由2010年起与香港绿色建筑委员会(HKGBC)联合举办。本届主题为「启发新生代˙持续发展˙尽显卓越」,冀表扬跨越常规、突破传统界限,以及能启发新一代对可持续建筑环境的新思维之项目及机构。

中大《校园发展计划》展现绿建新意。

中国城市风环境评估与通风廊道规划