2022年7月26日

中大調查發現本港南亞裔家長就女兒是否接種HPV疫苗面對多重挑戰 冀消除種族差異 提高疫苗接種率

2022年7月26日

左起:平等機會委員會署理主管(政策、研究及培訓)徐妤婷女士、平等機會委員會行政總監(營運)朱崇文博士,以及中大醫學院那打素護理學院助理教授陳傲霜博士、學院教授蘇幗慧教授,及博士生李佩琪女士。

陳傲霜博士希望透過了解少數族裔正面對的挑戰,讓當局制定與其文化共融的策略,增加她們接觸和使用HPV疫苗接種等公共醫療服務的機會。

人類乳頭瘤病毒(又稱 HPV)疫苗能有效預防HPV感染及子宮頸癌,但接種率卻很低,尤其是居於香港的南亞少數族裔。不少南亞裔母親在決定是否讓未成年女兒接種HPV疫苗時均面對挑戰,然而一直未有研究深入分析其促成因素。

為此,香港中文大學(中大)醫學院那打素護理學院於2021年5月至9月期間,進行了一項「探索性研究:香港南亞少數族裔中影響父母對女兒接種子宮頸癌疫苗決定的挑戰和促成因素」的研究。項目由平等機會委員會資助。參與是次研究聚焦小組訪問的73名南亞裔母親原籍印度、巴基斯坦或尼泊爾,並最少有1名9歲至17歲的未成年女兒。研究結果有助了解南亞裔母親面對的挑戰及其促成因素,並為當局提供指引,採取適當的介入措施,以提高本港南亞裔人士的HPV 疫苗接種率。

南亞裔母親就女兒接種疫苗面對多重挑戰

研究團隊發現,南亞裔母親一般對子宮頸癌、HPV病毒或HPV 疫苗缺乏認知和知識。疫苗價錢昂貴和缺乏財務資助亦是南亞裔母親未有讓女兒接種疫苗的主要原因之一。

另外,所有受訪南亞裔母親均認為醫護專業人員提供的資訊和建議可信,但她們過往從沒就女兒接種HPV疫苗獲得相關建議。家人的支持對於南亞裔母親決定是否讓女兒接種HPV疫苗亦十分重要。

大部份南亞裔母親表示,她們在使用醫療服務時面對語言障礙。其中一名印度裔母親指出,她為女兒安排接種時,難以與說中文的醫護人員溝通。

多項因素促成南亞裔母親讓女兒接種HPV疫苗

受訪南亞裔母親認為,醫護專業人員、健康講座、社區中心、老師、學校、健康中心提供的健康資訊均屬可信。HPV疫苗可減低女兒患上子宮頸癌的風險亦是南亞裔母親讓女兒接種疫苗的主要原因之一。

疫苗資助、學校或政府安排的疫苗接種計劃亦有助解決南亞裔母親安排疫苗接種時遇到的困難, 提高她們讓女兒接種疫苗的意願。

根據上述發現,研究團隊建議﹕

(一)加強宣傳子宮頸健康與HPV疫苗接種

• 衞生署學童免疫注射小組可在符合條件的適齡學生接種前半年,率先為學童母親舉辦校本健康講座,講解子宮頸健康和HPV疫苗接種的重要性。

(二)增加健康資訊發布和接收渠道

• 健康宣傳資訊,包括短片、海報和單張,應設有南亞語言版本(例如印度語、烏爾都語及尼泊爾語等),並於南亞裔母親常用的社交平台發布(例如YouTube、Facebook及WhatsApp等)。

(三)提供HPV疫苗接種建議

• 鼓勵醫護專業人員善用健康諮詢或問診時間,向家中有9歲至17歲女兒的南亞裔母親提供HPV疫苗接種的建議。

(四)打破語言障礙

• 政府應撥出更多資源增加傳譯服務,例如培訓額外的醫療傳譯員,助南亞裔人士與醫護專業人員有效溝通。

(五)提供疫苗資助

• 為鼓勵未合資格透過衞生署「香港兒童免疫接種計劃」獲得HPV疫苗的少女進行接種,政府應為所有18歲以下青少年提供補打HPV疫苗接種服務﹔重設關愛基金,為低收入家庭,提供HPV疫苗接種資助。

中大醫學院那打素護理學院助理教授陳傲霜博士表示:「本港少數族裔人口正日益增加,為確保少數族裔女性獲得有效的保護措施,預防感染HPV和患上子宮頸癌,我們必須深入了解她們面對的挑戰,讓當局制定與其文化共融的策略,增加她們接觸和使用HPV疫苗接種等公共醫療服務的機會。」

中大醫學院那打素護理學院獲平等機會委員會撥款資助進行研究調查,了解本港南亞裔母親決定讓女兒接種子宮頸癌疫苗時面對的挑戰及其促成因素。結果發現,這些母親一般對子宮頸癌、HPV病毒或相關疫苗缺乏認識;疫苗價錢昂貴和缺乏財務資助亦是她們未有讓女兒接種疫苗的主要原因之一。<br />
<br />